Загадочные смерти в Барановичском районе

Еще в начале осени в деревнях Голевичи и Омневичи Барановичского района начали умирать домашние свиньи. А спустя некоторое время ветеринары собрали у жителей этих деревень всех оставшихся, усыпили и увезли.

Еще в начале осени в деревнях Голевичи и Омневичи Барановичского района начали умирать домашние свиньи. А спустя некоторое время ветеринары собрали у жителей этих деревень всех оставшихся, усыпили и увезли. Людям выплатили достойную компенсацию и попросили не афишировать произошедшее.

"Издохла свинья у одного, на следующий день – у другого"

"И больных, и здоровых – всех свиней от нас свезли, а у тех, кто уже успел заколоть кабана, даже мясо забрали", – рассказал Владимир из д. Голевичи.

"Что за болезнь нашли у наших свиней – нам не сказали, – уточнила его супруга. – Но в свинарнике сняли и вывезли пол и потом три раза приезжали чем-то там опрыскивать". Подобная проблема коснулась не только жителей д. Голевичи.

Жители соседней д. Омневичи рассказывают похожие истории: "У двух семей в нашей деревне есть один на двоих сарай. Издохла свинья у одного, а на следующий день – у другого. Никаких особенных симптомов не было: с вечера все было нормально, а наутро находили мертвыми. Потом свинью забрали на анализы, а на следующий день приехали и забрали всех свиней в деревне. Сказали, что у свиней – трихинеллез".

По словам сельчан, забирать свиней для анализа приезжали люди из Барановичей, Бреста и даже из Минска. Каждому, у кого конфисковали животных, вскоре выплатили хорошую компенсацию, исходя из рыночной цены на то время – 23 тыс. за килограмм веса туши. Сельчанам посоветовали в ближайшие полгода-год новых животных не заводить, а случившееся – не разглашать.

Откуда дым?

В то же время охотники отмечают, что сегодня в Барановичском районе массово погибают и дикие кабаны. По словам одного из барановичских охотников, совсем недавно недалеко от вышеупомянутой д. Омневичи обнаружили сразу около десятка мертвых кабанов. Погибших вепрей находили также в радиусе 10 километров – возле деревни Селявичи и в урочище Малеровщина.

По официальной версии, дикие кабаны в Барановичском районе в настоящее время страдают от паразитарного заболевания – трихинеллеза. Как отметил главный ветеринарный врач Барановичского района Николай Покулейко, заболевание легко передается от диких свиней домашним и наоборот, а переносить его могут, например, грызуны. А в случае употребления в пищу мяса зараженного животного трихинеллез может быть опасен и для людей.

Как рассказал директор барановичского отделения Белорусского общества охотников и рыболовов Владимир Мезяк, в целях борьбы с трихинеллезом в 35-километровой зоне вокруг эпицентра заражения (на границе с Новогрудским районом) с целью мониторинга ситуации уже несколько месяцев ведется отстрел кабанов, образцы которых отвозят для исследования в Минск. По его словам, за эти месяцы в Городищенской и Молчадской охотничьих зонах с этой целью было убито 160 (!) животных, туши которых впоследствии сожгли.

Интересно, что по данным главного ветеринарного врача Барановичского района Николая Покулейко, в прошлом году диагноз трихинеллеза в дикой природе был подтвержден только в двух случаях. Еще об одном случае трихинеллеза у дикого кабана рассказал начальник городской ветеринарной станции Сергей Николаев. Причем в данном случае зараженное животное было застрелено в районе д. Деревная, которая находится на внушительном расстоянии от вышеупомянутого эпицентра (около 35 км).

Люди сомневаются…

Несмотря на единодушие официальных лиц, с официальной версией свиного «недуга» согласны не все. И в первую очередь – охотники. "Да, какой тут трихинеллез! Кабаны болели им всегда, но не гибли же от этого десятками! И зачем отвозить мясо на анализ в Минск, если трихинеллез всегда определяли в любой городской или районной ветлабаратории. Да я и сам могу сказать, есть он или нет – только дайте мне микроскоп", – высказался "IP" охотник с 20-летним стажем.

Сомнения в умах людей сеют и странные патологии у погибших животных, которые не характерны при трихинеллезе. Люди, которые резали кабанье мясо, говорили, что у зверей увеличены лимфоузлы и почерневшая селезенка, а сельчане рассказывали о синюшных ушах у павших домашних поросят.

Охотники охотно повторяют слова "африканская чума свиней", возможно и потому, что сегодня об этой болезни много говорят в СМИ. О некой "свиной чумке" с осторожностью поговаривают и жители деревень Голевичи и Омневичи, которые до сих пор не припоминают, чтобы так боролись с трихинеллезом.

Как рассказал "IP" ветеринарный врач, пожелавший остаться неизвестным, метод сжигания животных на борьбу с трихинеллезом не похож. "Скорее всего, здесь борются с каким-то другим заболеванием, вероятно, с каким-нибудь вирусом, который мог передаться от популяции диких кабанов к домашним свиньям воздушно-капельным путем", – высказал мнение ветврач.

Интересен тот факт, что сельчанам, по их словам, врачи из Минска и Бреста сказали, будто болезнь свиней, по причине которой их изъяли, для людей опасности не представляет. Хотя как раз таки трихинеллез является весьма опасным для человека, вызывая поражение внутренних органов и центральной нервной системы. А вот опасна ли для человека фигурирующая сегодня в слухах африканская чума – до сих пор не доказано. Зато точно известно, что она несет большую угрозу популяции как диких кабанов, так и домашних свиней, нанося колоссальный экономический ущерб домашним и фермерским хозяйствам.

Как бы то ни было, жители деревень Голевичи и Омневичи к ситуации относятся спокойно. За животных им заплатили, и в ближайшее время большинство из них заводить новых свиней не собираются.

На соседней Новогрудчине тоже жгли свиней

В феврале 2012 года похожая ситуация произошла и в д. Незнаново Новогрудского района, примерно в 15 км от барановичских деревень Голевичи и Омневичи. Тогда на Новогрудчине у местных жителей тоже массово стали умирать домашние свиньи. Вскоре ветеринары собрали и сожгли всех свиней в деревне. Людям толком ничего не объяснили, но выплатили компенсацию. Ветеринары и местные власти комментрировать ситуацию отказывались. А когда местные жители стали поговаривать об эпидемии, республиканские чиновники объяснили уничтожение домашних животных в д. Незнаново ветеринарными учениями по отработке действий срочного реагирования на случай обнаружения африканской чумы свиней или похожих заболеваний. Эпизодические вспышки африканской чумы свиней сегодня все чаще возникают в разных регионах соседней России.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров