Начинается закрытый процесс над бывшим заместителем министра внутренних дел

"Свабода"

14 января в Верховном суде начинается процесс над бывшим заместителем министра внутренних дел Евгением Полуднем. Судить полковника милиции будут за закрытыми дверями в здании военного суда на Рогачевской улице.

Евгения Полудня арестовали в декабре 2011 года. Бывшего милиционера обвиняют по двум статьям: злоупотребление властью и превышение власти. Два эпизода объединены в одно дело. Следствие предполагает, что Полудень систематически и длительное время получал от должностных лиц органов внутренних дел материальные ценности и денежные средства. Однако размер этих "приношений" для публики остается неизвестным. Как неизвестно и отношение Евгения Полудня к обвинению: признает он вину полностью, или частично, или все отрицает?

На предыдущих процессах над высокопоставленными чиновниками бывало, что заявления следственных органов о признании вины подследственным на суде не подтверждались. Так произошло, например, на суде над Игорем Васильевым, бывшем первом заместителе председателя Мингорисполкома, которого сейчас судят в Минском областном суде по обвинению в попытке получить взятку в полмиллиона долларов. В первый день процесса чиновник заявил, что на следствии признавал вину под давлением со стороны следователей из КГБ и попытку получить взятку опроверг. По крайней мере, вскоре после этих показаний суд над Игорем Васильевым "временно" закрыли - за закрытыми дверями чиновника судят уже более недели.

Согласно данным из военной коллегии Верховного суда, закрытость процесса над Евгения Полудня объясняется наличием в деле материалов, представляющих служебную тайну. Независимые эксперты, однако, полагают, что дело засекретили с целью скрыть от общественности связи бывшего заместителя министра с высокопоставленными милиционерами и чиновниками.

Напомним также, что Евгений Полудень за причастность к репрессиям против участников протестных акций попал в список лиц, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и США.

Максимальное наказание по статьям, которые выставлены Евгению полдню - до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров