Свободные профсоюзы Украины потребовали отменить декрет президента №9

БелаПАН

Конфедерация свободных профсоюзов Украины потребовала отменить декрет руководителя белорусского государства, ужесточающий трудовое право для работников деревообрабатывающих предприятий. Об этом говорится в открытом заявлении на сайте профсоюзного центра.

"Подписанный в декабре прошлого года в Беларуси декрет №9 "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности" вызвал справедливое возмущение всего международного профсоюзного сообщества, к которому присоединяется и Конфедерация свободных профсоюзов Украины. Указанный документ фактически запрещает увольнение работников по собственному желанию и вводит принудительный труд", — говорится в заявлении.

Аргументируя свои требования, профцентр ссылается на то, что Беларусь наряду с иными странами ратифицировала конвенцию № 105 Международной организации труда (МОТ) "Об упразднении принудительного труда".

"Конфедерация свободных профсоюзов Украины надеется, что глава соседнего государства проявит здравый смысл и исправит положения существующего декрета в соответствии с международными трудовыми нормами и стандартами и не допустит принудительный труд в Республике Беларусь", — отмечается в заявлении.

Ранее с требованием отменить декрет выступили председатель Федерации независимых профсоюзов России, президент Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации труда Михаил Шмаков, а также председатель Конфедерации труда России Борис Кравченко.

Ситуация в Беларуси обсуждалась в начале декабря в Москве на встрече председателя Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александра Ярошука с генеральным директором МОТ Гаем Райдером. Собеседники отметили схожесть обстановки в Беларуси с ситуацией в Мьянме, когда руководство МОТ применило параграф № 33 устава организации, предполагающий введение экономических санкций против страны.

На минувшей неделе специальный советник генерального директора МОТ Кари Тапиола в интервью радиостанции "Немецкая волна" заявил, что организация готова рассмотреть жалобу на запрет увольнений на деревообрабатывающих предприятиях Беларуси, как только таковая поступит.

Декрет № 9 предписывает перевести всех работников деревообрабатывающих предприятий на контрактную форму найма. Досрочное расторжение контрактов в период реализации инвестиционных проектов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя. Отказ нанимателя в расторжении контракта может быть обжалован председателю областного (Минского городского) исполкома. В случае нарушения работниками трудовых обязанностей и увольнения они должны возместить денежные выплаты, которые будут начисляться им дополнительно к зарплате. Аналогичный правовой режим предусмотрен в отношении работников генеральных подрядных организаций и проектировщиков, участвующих в реализации инвестпроектов по техническому переоснащению, модернизации и реконструкции производств организаций деревообрабатывающей промышленности.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров