Коррупция на белорусской границе


В Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении 6 должностных лиц ГУ "Гродненская областная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений", которые работали в пункте пропуска "Каменный Лог". Об этом сообщил председатель Комитета госконтроля Беларуси по Гродненской области Василий Герасимов, передает корреспондент БЕЛТА.

Комитет госконтроля по Гродненской области проводит проверку региональной инспекции. Только по предварительным данным проверки вскрыты вопиющие факты нарушения действующего законодательства при осуществлении сотрудниками инспекции фитосанитарного контроля (надзора) и соответствующего оформления подкарантинной продукции в пунктах пропуска.

Так, сотрудники пункта пропуска "Каменный Лог" оформляли фуры, транзитом перевозящие через Беларусь продукцию, подлежащую карантинному фитосанитарному контролю (продукты питания). В то же время на счет госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений часть денежных средств за оказанные услуги не поступала. Установлено, что только за ноябрь 2011 года лишь по данному пункту пропуска не обеспечено поступление в доход республиканского бюджета средств за оформление 1192 единиц транспорта в сумме более Br370 млн.

В январе 2013 года произведен предварительный обсчет сумм платежей, не поступивших в бюджет по пункту пропуска "Каменный Лог". По предварительным данным, за три месяца (ноябрь-декабрь 2011 и январь 2012 года) бюджет недополучил Br1,3 млрд.

"Это деньги, которые грузоперевозчиками исправно платили, однако в бюджет они не попали, - пояснил Василий Герасимов. - Предстоит выяснить, где эти деньги застряли и каким образом сотрудникам госинспекции долгие годы удавалось не привлекать внимания вышестоящего руководства, сотрудников таможни".

В отношении 6 должностных лиц областной госинспекции по семеноводству, карантину и защите растений управлением по раскрытию тяжких преступлений УВД Гродненского облисполкома возбуждены уголовные дела по ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), предусматривающей наказание от 3 до 10 лет лишения свободы.

Проверка будет продолжена по другим пунктам пропуска, не исключено, что она будет проведена и в других регионах республики.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров