Почти сто минчан получили отморожения с начала зимы

БЕЛТА

С начала этой зимы в Минске в учреждения здравоохранения с отморожениями обратился 91 человек. Об этом сегодня сообщил журналистам главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения Беларуси Владимир Лещенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"С начала зимы в Минске с отморожениями в больницы обратился 91 человек, 42 из них уже пролечены. В прошлом году в республиканских специализированных отделениях были пролечены 326 пациентов с отморожениями. Также было зарегистрировано четыре смертельных случая, связанных с холодовой травмой. В текущем году таких случаев не было", - рассказал Владимир Лещенко.

По словам специалиста, 50-60% пострадавших от холодовой травмы поступают в учреждения здравоохранения в состоянии алкогольного опьянения. Иногда холодовая травма наступает из-за неправильно подобранной зимней одежды или обуви. В группу риска также входят люди, перенесшие инсульты, имеющие неврологическую симптоматику, заболевания сосудов, с нарушением чувствительности, люди с психическими заболеваниями.

"Как правило, 70%-95% пациентов, поступающих в больницы с холодовыми травмами, это люди трудоспособного возраста - от 21 года до 50 лет. Среди детского населения отморожение - редкость", - отметил Владимир Лещенко.

Для того чтобы избежать неприятных последствий в морозы, специалисты советуют отказаться от тесной и пошитой из синтетических тканей одежды. Также они рекомендуют прикрыть выступающие части тела: пальцы рук и ног, нос, щеки, ушные раковины - именно они чаще всего подвергаются отморожению.

Ежегодно в Беларуси с отморожениями различной степени в больницы скорой медпомощи поступают от 1,5 тыс. до 3,5 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров