"Минсктранс" показал, как работает электронный проездной


Бесконтактную систему оплаты проезда в общественном транспорте введут к 2014 году.

Проездной будущего - это пластиковая карточка, информацию с которой считывает специальное устройство у входа в транспорт - валидатор. Единые электронные проездные билеты будут введены к чемпионату мира по хоккею в 2014 году, сообщает СТВ.

Карточка бесконтактная, ее не обязательно прикладывать к считывающему устройству. Достаточно просто поднести к нему любой стороной. После этого загорается надпись "Оплачено" и раздается звуковой сигнал.

"Минсктранс" показал, как работает электронный проездной


Электронный проездной билет можно будет приобрести на любое количество поездок либо на определенное расстояние. На карточке записываются тарифные единицы - и пассажир оплачивает только то расстояние, которое фактически проехал в транспорте. Поэтому подносить к валидатору проездной нужно дважды: при входе и при выходе.

- То есть, при входе в транспорт вы прикладываете карточку, у вас списывается максимальная стоимость поездки. При выходе вы прикладываете карточку снова, и система пересчитывает стоимость поездки за те остановки, которые вы реально проехали, - поясняет Вадим Смотряев, разработчик автоматизированных систем.

Обладатели льгот получат специальные карточки, с фотографией и дополнительными данными. Срок действия карты бессрочен.

"Минсктранс" показал, как работает электронный проездной


Компостеры в автобусах все же останутся. Правда, выглядеть и работать они будут совсем по-другому. Они тоже станут электронными. При вставке билета в компостер устройство само его компостирует, проставляя дату, время и маршрут автобуса.

"Минсктранс" показал, как работает электронный проездной


Кондукторы исчезнут, а вот контролеры - нет. При входе в транспорт ревизор будет блокировать систему оплаты, а затем специальным устройством проверять проездные.

Подобная система успешно действует во многих европейских городах. Она же позволяет контролировать пассажиропоток, а значит - улучшать работу самой маршрутной сети. Если новинка у нас приживется, она заменит 96 видов проездных документов, которые существуют сегодня в столице.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров