В январе от СПИДа умерло 3 минчанина

Игорь Залесский, "Народная Воля"

Меньше ВИЧ-инфицированных в Беларуси не становится. Однако с 2015 года в Беларуси прекращается финансирование грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Новую статистику о ситуации с заболеваемостью ВИЧ/СПИД в Беларуси озвучили недавно. Согласно данным, на 1 февраля только в Минске официально зарегистрировано 2043 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности - 92,2 на 100 тыс. населения). Большинство ВИЧ-инфицированных - мужчины (64,5%).

Если посмотреть, кто чаще заболевает – это молодые люди в возрасте 20-34 лет -- 74,4% от числа всех зарегистрированных. Чаще всего заражаются ВИЧ наркоманы, которые вводят дозу путем инъекции. В последнее время отмечается активизация полового пути передачи инфекции и соответственно увеличение удельного веса лиц, инфицирование которых происходит в результате гетеросексуальных контактов.

К слову, Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, который с 2003 года осуществляет свои проекты в Беларуси, являлся основным источником финансирования профилактики ВИЧ-инфекции именно среди этих уязвимых групп – наркопотребителей, работников коммерческого секса и мужчин, имеющих секс с мужчинами. Всего на Беларусь в рамках Фонда выделено более 79 миллионов долларов. Однако с 2015 года в Беларуси прекращается финансирование грантов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией. А все потому, что при очередном рассмотрении страновой заявки Беларусь на основе официальных данных была классифицирована как «страна с высоким доходом», где правительство самостоятельно способно покрыть все расходы, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ.

Хорошо, если заявленные белорусскими чиновниками показатели о нашем уровне жизни не разойдутся с теми, что будет на практике.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров