Витебский хозяйственный суд позорит должников в социальных сетях


Витебский хозяйственный суд позорит должников в социальных сетях

Витебский хозяйственный суд позорит должников в социальных сетях Судебные исполнители нашли оригинальный способ взыскивать долги: на стене "ВКонтакте" и в "Одноклассниках" они пишут публичное сообщение о задолженности.

Такую тактику избрали в Витебском областном хозяйственном суде. Если инспекторы не находят должника по телефону или домашнему адресу, в ход идут социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники". Суд даже завел там официальный аккаунт . Официальный аккаунт нужен для поиска должников, у которых есть страницы в социальных сетях.

Работник суда: Есть должники, которые не отвечают на звонки, но ведут активный образ жизни в социальных сетях. Мы публикуем на их персональных страницах сообщение о взыскании задолженности.


Разумеется, люди не хотят, чтобы такое сообщение видели все их друзья и одноклассники. Поэтому, говорят судебные исполнители, сразу же выходят на связь.

Судебный исполнитель: Незамедлительно связываются и погашают задолженность.


"Не буду говорить про всех, а за себя могу сказать, что не менее пяти человек отыскал. У других тоже есть случаи", — судебный исполнитель признается, что аккаунты в социальных сетях завели совсем недавно и разыскивают должников всего две недели.

Подобное давно уже практикуют в России. Там должников ищут не только суды, но и налоговые инспекции. Причем, рассказывает судебный исполнитель, делают это с анонимных подставных аккаунтов.

"В России — под чужими никами, а мы персонально от суда и публично. Не прячемся под чужим именем или фото, а именно от суда".

Правда, не всегда так было. Еще в ноябре 2012 года БелТА сообщала, как судебные исполнители вылавливают неплательщиков. Креативность тогда также проявили сотрудники хозяйственного суда Витебской области. Судебный исполнитель отыскал должника, директора фирмы, в социальных сетях. Там под предложением заказать рекламу назначил встречу. А уж на ней пригласил в хозяйственный суд и арестовал iPhone4 должника.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров