Лукашенко доложат о падении стены

Лукашенко доложат о падении стены

Администрация президента представит информацию о падении стены на строительстве нового деревообрабатывающего завода в Могилеве в докладе Александру Лукашенко.

Как пишет БелаПАН , факт падения стены на строительстве в июне 2012 года ранее подтвердили комитет по труду и занятости Могилевского облисполкома и Федерация профсоюзов Беларуси. В декабре 2012 года прокуратура Могилевской области и Администрация президента направили в Госстройнадзор предписания рассмотреть обращения предпринимателя из Лондона белоруса Александра Минина и каменщика пятого разряда из Могилева Алексея Павловского на предмет возможного нарушения правил строительства деревообрабатывающего завода ИООО "ВМГ Индустри" в Могилеве. По результатам рассмотрения Госстройнадзор сообщил об отсутствии нарушений. Ранее прокуратура Могилевской области также опровергала факт падения стены.

В обращении, направленном Мининым после ответа из Госстройнадзора в Администрацию президента и главному редактору газеты "Советская Белоруссия", говорилось, что литовские инвесторы попытались скрыть факт падения стены, а Госстройнадзор и прокуратура Могилевской области не реагируют должным образом на заявления о нарушениях при строительстве завода. Минин усмотрел нарушения трех статей Уголовного кодекса — 305 (нарушение проектов, обязательных для соблюдения требований технических нормативных правовых актов при производстве строительно-монтажных работ), 306 (нарушение правил охраны труда) и 308 (несообщение информации об опасности для жизни людей).

"Ваши письма направлены в Главное управление по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента Республики Беларусь для доклада главе государства", — говорится в ответе заместителя главного редактора "Советской Белоруссии" Галины Торопецкой от 15 февраля, направленном Александру Минину.

В свою очередь Алексей Павловский, посетивший в начале февраля уже построенный завод, заявляет, что, несмотря на его многочисленные сообщения о падении стены из-за ненадлежащего крепежа, никаких мер по укреплению стен не принято.

"Я полагал, раз закладные детали (анкеры, штыри и др.) в процессе кирпичной кладки к колоннам не устанавливались, то хотя бы после падения одной из стен стены из кирпича были бы закреплены к колоннам хомутами, уголками, но ничего этого не было сделано", — утверждает в письме от 7 февраля, направленном в адрес Лукашенко, Павловский, ранее работавший на возведении данного объекта.

В июне 2012 года Сергей Колосовский, главный инженер ОАО "Промжилстрой", которое являлось подрядчиком при строительстве завода, подтвердил БелаПАН, что стена строившегося деревообрабатывающего завода упала из-за "сильной ветровой нагрузки". "Есть темный момент такой: делали тихонько, без конкретной документации, была просто картинка", — сказал он.

"То, что упали два кирпичных ряда перегородки, — при строительстве все бывает. Бывает, что молоток из рук падает. Мы этот случай даже не зарегистрировали как инцидент", — заявил ранее гендиректор ИООО "ВМГ Индустри" Викторас Адомайтис.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров