Землю для белорусского "Акрополиса" могут отобрать

Алена Синевич, "Вечерний Гродно"

Крупнейший в Беларуси гипермаркет может так и не появиться в Гродно. Под объект был продан в аренду самый дорогой в городе участок. Его в скором времени могут изъять, а инвестора оштрафовать.

Заказчик строительства ИООО "Тринити-Инвест" в 2011 году заключило инвестиционный договор с облисполкомом, в котором предусматривался срок ведения строительных работ в течение четырех лет. Начальник землеустроительной службы города Дмитрий Матеюк сообщал ранее, что строительство разбили на несколько этапов. Срок первого этапа завершается 17 марта. Участок пустует уже около шести лет. Был продан за 7,7 миллиарда рублей с аукциона.

По информации специалистов управления экономики Гродненского облисполкома, после 17 марта наступают юридические основания для применения санкций в отношении инвестора. До этого времени заказчик обязался построить гипермаркет, автостоянку, торговую галерею, кафе. Но на сегодняшний день на участке в районе проспектов Янки Купалы–Клецкова затишье, не видно не только здания гипермаркета, но даже и строительной техники. Десять гектаров земли огорожены забором.

На сегодняшний день разработан архитектурный проект, получено экспертное заключение "Главгосстройэкспертизы". В 2009 году проект прошел все нужные экспертизы, и инвестор еще тогда мог получить разрешение на строительство. Уже через год после аукциона о продаже права аренды земли под строительство стало ясно, что второй в городе гипермаркет превратился в призрачный проект. В 2010 году комиссия по реализации инвестиционных проектов сочла проект компании "Тринити Инвест" проблемным, а горисполком поднял вопрос об изъятии участка земли.

Но "Тринити Инвест" не спешит отказываться от объекта, вложив в него около 4 миллионов евро в эквиваленте. Гипермаркет планировалось назвать "Акрополис". Представитель компании в Гродно Михаил Бетимирзаев утверждает, что объект обязательно будет строиться. Но как и когда, не уточняет. Как нам стало известно, о планах инвестора пока не оповещено и в облисполкоме. Заместитель председателя комитета экономики Гродненского облисполкома Андрей Болтрик сообщает, что на последнюю встречу по поводу проблемного объекта представитель инвестора не явился. Далее возможны два варианта развития событий. Первый — штрафы и изъятие участка. Второй — продление инвестдоговора. Решение об этом принимает облисполком.

По проекту трехуровневый торговый центр с ледовым катком и мультиплексом площадью 72 000 квадратных метров должен занять территорию в 10,48 гектара. На первом этаже планировалось разместить салон мебели на 1 292 квадратных метра, медпункт и комнату для деловых переговоров. Рядом был предусмотрен даже ледовый каток 56х26 метров. Вокруг катка на разных этажах проектировщики предложили обустроить несколько кафе, пивной ресторан, пиццерию.

Сам гипермаркет должен был занять второй этаж, разместившись на площади 6 423 квадратных метра. Грандиозные планы сулили также боулинг и мультиплекс на пять кинозалов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров