Скульптор Геннадий Лойко задержан после акции в поддержку белорусского языка

БелаПАН

Скульптор Геннадий Лойко задержан утром 21 февраля после проведения акции в поддержку белорусского языка возле минской гимназии № 4. Как сообщила БелаПАН его сестра Валентина Лойко, сейчас скульптор находится во Фрунзенском РУВД.

Возле крыльца гимназии № 4 Лойко развернул плакат со словами: "Віншую з Днём роднай мовы. Гімназія № 4 была апошняй з беларускай мовай навучаньня" ("Поздравляю с Днем родного языка. Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения"). Присутствовавшим журналистам Лойко заявил, что в Беларуси происходит русификация образования. В качестве примера он привел тот факт, что в устав гимназии № 4 были внесены изменения, которые позволяют преподавать на русском языке.

К Лойко выходила завуч гимназии Елена Николайчик, которая предупредила скульптора о том, что он проводит несанкционированную акцию.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!