За поддержку белорусского языка - под суд


Сегодня, в Международный день родного языка, минского скульптора Геннадия Лойко будут судить за проведение акции в поддержку белорусскозычного образования.

Как сообщила БелаПАН его жена Елена Лойко, административный процесс должен состояться сегодня в суде Фрунзенского района Минска.

"Мне так и не удалось его увидеть. В тот момент, когда я писала заявление по поводу исчезновения мужа, мне позвонили и все же сказали, что он находится во Фрунзенском РУВД, что он никуда не пропадал. На него составлен протокол, его будут судить. Если успеют, то суд пройдет до обеда, если нет — то после", — сказала жена скульптора.

Геннадий Лойко был задержан сегодня утром после проведения акции в поддержку белорусского языка у гимназии № 4, где учится его дочь. Перед началом школьных занятий он развернул на крыльце гимназии плакат со словами: "Віншую з Днём роднай мовы. Гімназія № 4 была апошняй з беларускай мовай навучаньня" ("Поздравляю с Днем родного языка. Гимназия № 4 была последней с белорусским языком обучения").

Мотивируя свои действия, скульптор заявил журналистам, что в Беларуси происходит русификация образования. В качестве примера он привел тот факт, что в устав гимназии № 4 внесены изменения, позволяющие преподавать на русском языке.

К Геннадию Лойко выходила завуч гимназии Елена Николайчик, которая предупредила о несанкционированном характере его выступления.

Акция возле гимназии длилась около получаса. За ее проведением наблюдали люди в штатском, которые находились в стоявшем рядом микроавтобусе. Они также вели видеосъемку, но не вмешивались.

Вскоре после окончания акции Лойко был задержан. Скорее всего, он обвиняется по статье 23.34 КоАП за проведение несанкционированного мероприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров