Каждый третий белорус считает себя бедным или даже нищим


Только 0,1% белорусов считают себя богатыми, свидетельствуют данные социологического мониторинга Института социологии Национальной академии наук.

Об этом сообщил директор Института социологии НАНБ, доктор социологических наук, профессор Игорь Котляров 21 февраля на пресс-конференции в Минске. При этом, по его словам, в данной категории опрошенных нет женщин.

К людям со средним достатком себя причисляют 57% белорусов. Порядка 35% жителей Беларуси считают себя бедными или даже нищими, 7-8% затруднились ответить на вопрос.

Как подчеркнул Котляров, речь идет именно о восприятии белорусами собственной финансовой состоятельности, а не о реальных доходах. Так, "старушка в заброшенной деревне в телогрейке, с козой и поросенком" ответила, что у нее средний достаток, тогда как некоторые банковские работники могли утверждать, что они бедные.

По словам специалиста, изучение восприятия финансовой состоятельности населения дает ответ на многие вопросы. "Люди, которые считают себя богатыми и со средним достатком, не пойдут на демонстрации и забастовки. Они боятся потерять то, что есть. Они более законопослушны, они уважают закон, власти. И в то же время те, которые считают себя бедными, более радикально настроены", — сказал Котляров.

Он отметил, что с 1990 года, когда начали проводиться такие опросы, растет число белорусов, которые считают себя людьми со средним достатком. Исключение составляют те годы, когда отмечались кризисные явления в экономике Беларуси.

"Здесь возникает вопрос: или мы привыкаем к тому, как живем, или нам действительно становится жить лучше", — прокомментировал директор Института социологии НАНБ, сообщает БелаПАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров