Беларусь попала в топ-10 стран с проблемой рабства


Беларусь попала в топ-10 стран с проблемой рабства

Пострадавших от торговли людьми белорусов может быть намного больше, чем в этой статистике, ведь наши соотечественники чаще всего либо стесняются, либо боятся просить помощи.

Международная организация по вопросам миграции (МОМ) составила список по количеству обращений пострадавших за 2011 год (надо учесть, что за помощью обращаются далеко не все пострадавшие). По словам специалистов, количество тех, кто попал в рабство, растет ежегодно. Лидер здесь – Украина (835 человек). Беларусь занимает 9-е место (141 человек).

Беларусь попала в топ-10 стран с проблемой рабства

Топ-10 стран, откуда происходят жертвы рабства

Белорусы страдают на российских предприятиях, белоруски – от сексуальной эксплуатации

Большинство мужчин, обратившихся в МОМ, попали в беду через привлекательные предложения работы (95,3%). Торговцы людьми нередко подбирают "целевую аудиторию" в социальных сетях. Кстати, представители сильного пола часто стесняются просить помощи. И из-за этого, по словам руководительницы горячей линии по номеру 113 организации "La Strada" Ирины Пацанович, годами работают под принуждением.

Согласно статистике, белорусские мужчины чаще попадают в трудовое рабство на производственных предприятиях в России. Кстати, наша восточная соседка остается мировым лидером по локализации невольников: за 2011 год из этой страны поступило 837 просьб о спасении.

Белоруски же чаще страдают от сексуальной эксплуатации, причем не только за рубежом, но и на родине. Женщины в свою очередь или боятся обратиться за помощью, либо вообще не считают себя жертвами принудительного труда. Неправительственная организация "Гендерные перспективы"/программа "La Strada" подсчитала, что более 80% женщин-рабынь предварительно столкнулись с домашним насилием.

Волчек: Чиновники ориентируются на гранты из-за рубежа

Управление по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД РБ за 2011 год дает такие же сведения (за рубежом жертвами торговли людьми стали 142 белоруса). Однако уже в 2012 статистика министерства резко снизилась – до 85.

Беларусь попала в топ-10 стран с проблемой рабства

Официальное количество невольников за рубежом и в Беларуси (по информации МВД Беларуси)

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек не склонен доверять высокой статистике невольников в Беларуси: "По моему мнению, большинство этих жертв взяты из сферы сексуальных услуг, которые, вероятно, себя жертвами не считают. Происходит интенсивная политизация борьбы с торговлей людьми, поэтому, по моему мнению, проправительственным организациям выгодно повышать количество выявленных рабов, чтобы претендовать на немалый грант из-за границы".

За последнее десятилетие в рабство различных видов попали 4855 граждан Беларуси. При этом, по официальным подсчетам, не менее 20% – совсем не за границей, как пугают в рекламе, а в Беларуси.

Власти любят предупреждать, а не помогать

"Проблема торговли людьми в Республике Беларусь решается комплексно и всесторонне", – заявил работник МВД Александр Гаврилов на круглом столе ОДКБ по вопросам борьбы с торговлей людьми. Однако американские специалисты из Государственного департамента назначили нашей стране уровень 2WL. Это значит, что чиновники не выполняют всех правовых стандартов по защите жертв торговли людьми, но стараются это сделать. К таким же странам относят Китай, Ирак, Узбекистан, Сенегал, Россию.

По мнению американских экспертов, белорусские чиновники делают акцент на предупреждение рабства за границей, а не на расследование случаев и защиту пострадавших. Об этом свидетельствует огромный объем социальной рекламы об опасности работы за рубежом: более 200 видеороликов, около 300 объявлений по радио, 900 предупреждений в газетах. Государство здесь преследует и собственные цели: снизить трудовую эмиграцию.

Последний случай: освобождение из трудового плена в Дагестане 5 белорусов и одного – из-под Оренбурга было инициативой российской неправительственной организации "Альтернатива". Белорусские государственные органы подключились к делу после окончания операции.

Белорусские дипломаты не всегда прилагают усилия, чтобы найти и освободить соотечественников, даже если поступают соответствующие сигналы. Бывший рабочий заключенный Андрей Пура, который сбежал с дагестанского кирпичного завода, рассказал в интервью газете "Брестский курьер": "Ночью я позвонил в посольство (Беларуси в Москве – belsat.eu), сказал, что нахожусь в Дагестане, куда меня затащили путем обмана, дайте мне телефон ФСБ. Но у меня не хватило денег на беседу". Этот звонок не стал стартом операции по освобождению белоруса. Андрею пришлось выбираться из кавказского плена самостоятельно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров