Бюджетников из вузов не могут распределить с первого раза

Артем Мартынович, "Еврорадио"

А платники сами распределяются из-за надбавки к зарплате в 220 тысяч рублей.

До первого рабочего места в прошлом году не доехали 2 тысячи выпускников белорусских универов. Не стали молодыми специалистами. Зато платники просят... распределить их — неожиданно рассказывают Еврорадио в Могилевском университете имени Кулешова:

"От общего числа платников таких 15-17%. Кто-то доволен, кто-то не очень, некоторые даже перераспределялись, но таких единицы".

Выпускница Могилевского университета имени Кулешова Татьяна Гаранинова хоть и платила за обучение, решила распределиться. Сейчас преподает в школе английский язык.

"Доплата идет к зарплате около 220 тысяч в месяц, всего выходит в районе 3 миллионов рублей. Там еще какие-то льготы", — объясняет Татьяна Гаранинова плюсы распределения для платников.

В Белорусском государственном технологическом университете сложно распределить даже бюджетников: получается не с первого раза.

"Есть перераспределение, если не нравятся условия. Они тогда ищут другое место, и комиссия их перераспределяет, таких хватает", — говорят в этом университете.

Распределяют здесь и платников, но таких насчитывают всего несколько человек.

На географическом факультете БГУ вспоминают одного счастливчика, который в прошлом году получил свободный диплом. Повезло!

"Распределяются почти все стопроцентно. Но один хотел получить свободный диплом, есть по закону возможность такая, он получил", — говорят на геофаке БГУ и вспоминают выпускников, которых пришлось перераспределять.

Факультет философии и социальных наук БГУ распределил в прошлом году одного платника.

В прошлом году более 1600 платников по стране добровольно пожелали, чтобы их распределили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров