Самые грязные города Беларуси - Новополоцк, Минск и Гродно


Самые грязные города Беларуси - Новополоцк, Минск и Гродно

Белстат предоставил статистику о загрязнении окружающей среды от стационарных источников за 2012 год. Где жить вреднее всего для здоровья?

В 2012 году в атмосферу было выброшено 433,2 тыс. тонн загрязняющих веществ, сообщает Национальный статистический комитет . Это на 16,7% больше, чем в 2011 году. Увеличение объема загрязнений связано с увеличением объемов нефтепереработки, выпуска продукции химического производства, увеличением доли использования мазута в качестве котельно-печного топлива, а также проведением инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в сельскохозяйственных организациях.

Динамика выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников

Самые грязные города Беларуси - Новополоцк, Минск и Гродно


Увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по сравнению с предыдущим годом в Минской области составило 33,3%, Брестской – 28,2%, Витебской – 19,8%, Гомельской – 11,7%, Гродненской – 10,2%, Могилевской – 8,2%, городе Минске – 3,2%.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по областям и г. Минску (тысяч тонн)

Самые грязные города Беларуси - Новополоцк, Минск и Гродно


Наибольший удельный вес выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в общем объеме выбросов по республике по-прежнему приходится на организации Витебской области – 26% (110 тыс. тонн), наименьший – на организации Брестской области – 8% и города Минска – 6% (соответственно 35 тыс. тонн и 27 тыс. тонн). Организации Гомельской области в общем объеме выбросов занимают 22% (95 тыс. тонн), Минской – 16% (69 тыс. тонн), Гродненской и Могилевской областей – по 11% (по 48 тыс. тонн).

Список городов с наибольшими объемами выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников традиционно возглавляют Новополоцк (68 тыс. тонн), Минск (27 тыс. тонн), Гродно (12 тыс. тонн), Новолукомль (10 тыс. тонн) и Гомель (9 тыс. тонн).

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников по видам экономической деятельности (тысяч тонн)

Самые грязные города Беларуси - Новополоцк, Минск и Гродно


Выбросов загрязняющих веществ стало больше в сельском хозяйстве (с 18% от общего числа выбросов в 2011 году до 23% в 2012 году), зато меньше - в организациях обрабатывающей промышленности (с 51% до 48%). Удельный вес организаций иных видов экономической деятельности по сравнению с 2011 годом существенно не изменился.

В Республике Беларусь около 90% загрязняющих веществ, отходящих от стационарных источников, улавливается и обезвреживается газоочистными установками. Так, в 2012 году в целом по республике уловлено и обезврежено 86,1% загрязняющих веществ, в том числе: 98,5% – твердых, 30,1% – газообразных и жидких.

Процент улавливания и обезвреживания загрязняющих веществ отличается в разных регионах. В Минской области обезвреживаются 95% загрязняющих веществ, в Могилевской – 93%, Гродненской – 86%, Брестской – 81%, Гомельской – 71%, в городе Минске и Витебской области – 68% и 54% соответственно. Отсюда можно сделать вывод, что Витебская область - самая загрязненная в Беларуси (лидер по количеству загрязнений, и в то же время самый низкий показатель их обезвреживания).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров