Варламов: Вместо операции меня отправили в "Новинки"


Варламов: Вместо операции меня отправили в

6 марта Саша Варламов рассказал суду страшную историю про то, как в 2011 года следствие угрожало отправить его вместо операции на позвоночнике в "Новинки", если он не признает своей вины. В "Новинках" модельер провел полтора месяца.

На этот раз в суде целый день допрашивали еще одного экс-сотрудника центра моды БГУ Евгения Витковского. Этот выпускник Жодинского ПТУ подрабатывал на стройке и в охране, пока не стал моделью в студии Саши Варламова, а затем и подчиненным модельера. Сначала - администратором показов ("Ставил музыку на проектах"), потом - старшим инспектором и общественным кассиром.

Карьера оборвалась, когда в 2010г. его задержали за незаконный оборот психотропных веществ и осудили на 8 лет "за преступление, которого я не совершал". Правда, та история закончилась хэппи-эндом: "Слава богу, правосудие восторжествовало, и я дома".

Показания по делу модельера в 2011г. он давал, находясь в СИЗО на Володарке. По стечению обстоятельств, в то же самое время там находился и Саша Варламов - они сидели в соседних камерах.

В беседах со следователем молодой человек отзывался о Варламове не слишком лестно: "Вспыльчивый, психически неуравновешенный, высокомерный. Злоупотреблял спиртным. У него нетрадиционная сексуальная ориентация".

Однако в суде потерпевший явно сожалел о некоторых прежних откровениях (особенно - про спиртное) и частично от них отказался: "Я понимал, что моя жизнь сломана, и был в неадеквате". К тому же ежедневные допросы "по 8 часов" были невыносимы: "Это был единственный случай, когда заключенный пропустил вечернюю проверку. Я вернулся в камеру только после 20-00!" Прокурор возразил, что допрос длился 4 часа.

Тут случилось неожиданное: Варламов поднял руку, встал, эмоционально констатировал, что присутствует "при странном событии", и пожелал сделать серьезное заявление.

После этого интригующего вступления модельер сообщил, что в СИЗО ему постоянно угрожали - например, прямо на допросе "собирались бить морду при адвокатах". Суд обратился к Витковскому, и тот подтвердил, что тоже получал угрозы. Например, ему говорили, что модельер будто бы дает против него показания, которые намного увеличат его срок. Однако молодой человек был не робкого десятка: "Я им сказал: у меня особо тяжкая статья - 8 лет, мне все равно сидеть долго". После этого на него больше не давили. Вдобавок он попросил очную ставку с модельером, раз уж тот сидит в соседней камере и оговаривает его, но получил отказ.

Модельер спросил у Витковского, понимал ли он, зачем следователь так упорно, не жалея сил, расспрашивал его про алкоголь. Тот покаянным тоном ответил: "Я тоже ему говорил: разве алкоголь - это преступление? Я вот тоже, бывает, пью. А мне говорили: так надо. Ну, надо так надо...".

Тогда Варламов сказал, что в результате этих показаний его "заперли на полтора месяца в "Новинки", как сумасшедшего и алкоголика". Молодой человек совсем смешался и попросил прощения: мол, "я сгоряча". "Вы же не знали, что именно готовится", - ответил модельер.

После этого он сделал обещанное серьезное заявление. По его словам, в октябре 2011г. ему была назначена операция на позвоночнике. После этого следствие якобы начало активно на него давить, предлагая сделку: "Если я признаю свою вину - меня отпустят на операцию". В противном случае вместо операции его пообещали отправить в "Новинки": "Хотя я говорил - как же так, мне же больно".

В начале ноября начальник СИЗО якобы сообщил ему, что следствие подготовило бумагу, в соответствии с которой модельер признан "предрасположенным к побегу и суициду". И поэтому на операцию его отпустить не могут: "Мне сказали, что вместо операции меня отправят в "Новинки".

К этой истории модельер добавил, что теперь у него из-за выявленной склонности к побегу "красная полоса в карточке": "И конвоиры спрашивают с удивлением: а вы что, бегаете? Я говорю: да, очень быстро". И красноречиво указал глазами на свой костыль.

Выслушав, какой оборот приняло дело, экс-подчиненный модельера окончательно расстроился. "Я не понимал, что говорю, - снова произнес Витковский виновато. - Я не скажу, что вы ангел, но ведь и не алкоголик".

Модельер даже попросил суд больше не озвучивать его психологические характеристики: ему было явно неприятно это слушать. Но судья отказала, сославшись на открытость процесса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров