Гомельская милиция попалась на фальсификациях


Управлением СК по Гомельской области возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников милиции.

Они фальсифицировали материалы оперативно-розыскной деятельности, пишет "Ежедневник".

В поле зрения следователей попали действовавший подполковник милиции Г., и капитан Ш, покинувший органы внутренних дел еще в 2010 году. Речь идет не о каком-то единичном случае, а о порочной практике, существовавшей в гомельской милиции, независимо от лиц. Материалы дела фальсифицировали в зависимости от того, что нужно было сделать. Если нужно было кого-то посадить, то садили, если нужно было отказать в возбуждении дела, то отказывали – бумаги делались быстро и "профессионально".

Так согласно данным следствия, подполковник Г. в мае 2006 года, занимая должность старшего оперуполномоченного УБЭП УВД Гомельского облисполкома, умышленно вопреки интересам службы, с использованием своих служебных полномочий, сфальсифицировал материалы оперативно-розыскной деятельности в отношении гражданина П., следствием чего стало незаконное привлечение последнего к уголовной ответственности. По данному факту в отношении подполковника возбуждено уголовное дело по признакам совершения им преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо повлекшие тяжкие последствия). Санкция данной статьи предусматривает наказание до 10 лет с конфискацией имущества или без.

Второе уголовное дело возбуждено по факту, который имел место в 2010 году в ОБЭП Калинковиского РОВД Гомельской области. Согласно данным следствия, капитан милиции, проводя проверку по факту порчи мицелия грибов в СП "Домановичский овощесушильный завод", составил и поместил в материалы проверки заведомо ложные объяснения трех работников указанного предприятия, фактически их не опрашивая, после чего внес заведомо ложные сведения о производстве опросов вышеуказанных лиц в официальный документ – согласованное и утвержденное руководством ОВД постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

В настоящее время ведется расследование данных уголовных дел, после чего будет вынесено процессуальное решение по ним.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров