Законопроект об изъятии автомобилей поступил в парламент

Законопроект об изъятии автомобилей поступил в парламент

Законодательные предложения генеральной прокуратуры об ужесточении наказания за вождение автомобиля в пьяном виде в скором времени поступят на рассмотрение в парламент.

"Что касается изъятия автомобилей, уже все документы подготовлены и прошли по законодательному процессу", - сообщил журналистам в пятницу в Минске генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, передает "Интерфакс-Запад" .

Как сообщало агентство со ссылкой на начальника отдела информации и общественных связей Генпрокуратуры Петра Киселева, в январе 2013 года в администрацию президента были направлены предложения об ужесточении наказания за вождение в пьяном виде.

"Предлагается увеличить штрафы, конфисковывать автомобили за вождение в пьяном виде, а также увеличить сроки лишения свободы за совершение ДТП в пьяном виде, вплоть до 10 лет", - сообщил П.Киселев.

"В частности, предложено за управление автомобилем в нетрезвом виде повторно в течение года конфисковывать автомобили. Конфискацию проводить вне зависимости от того, кто является собственником автомобиля. Конфискованный автомобиль обращать в доход государства", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Кроме этого, "предложено увеличить штраф за управление автомобилем в пьяном виде, а также сроки лишения свободы за совершение ДТП со смертельным исходом", - уточнил П.Киселев.

Говоря об увеличении штрафов за вождение в пьяном виде, он сообщил, что "предлагается установить штраф от Br5 млн до Br10 млн, т.е. от 50 до 100 базовых величин (1 БВ – Br100 тыс.), с лишением прав на 3 года". При этом П.Киселев напомнил, что "сейчас штраф составляет от 15 до 35 базовых величин".

Также, отметил представитель Генпрокуратуры, "предлагается статью 317 "Нарушение правил дорожного движения" Уголовного кодекса дополнить 4 и 5 частями: 4 часть предусматривает за совершение в пьяном виде ДТП, в котором погиб 1 человек, наказание от 4 до 7 лет лишения свободы, в настоящее время - до 5 лет". "5 часть будет предусматривать лишение свободы от 5 до 10 лет за совершение ДТП в пьяном виде, когда погибло 2 и более человек", - рассказал П.Киселев.

По его словам, "данные дополнения в законодательство направлены на рассмотрение в администрацию президента".

По данным, приведенным П.Киселевым, ежегодно в Беларуси выявляется 50-55 тыс. фактов управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При этом, если в 2007 году за повторное управление автотранспортом в пьяном виде было осуждено 1135 лиц, то в 2011 году - уже 4681 человек, обратил внимание представитель Генпрокуратуры. "Увеличение этих цифр и обусловило предложения по ужесточению наказания за управление в пьяном виде", - резюмировал П.Киселев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров