О "подарке" руководства рабочим "Гранита" говорит весь город


О

В добровольно-принудительном порядке рабочих микашевичского "Гранита" заставляют согласиться с итогами недавней аттестации рабочих мест, результатом которой станет сокращение заработной платы и отпуска "за вредность".

– Переаттестация прошла осенью прошлого года, а в феврале 2013 состоялась конференция между нанимателем и официальным профсоюзом об изменении и дополнении коллективного договора, – рассказал "Салідарнасці" один из лидеров первичной организации Белорусского независимого профсоюза работников завода "Гранит" Анатолий Литвинко. – А накануне 8 марта наши женщины, как и остальные рабочие "Гранита" получили "подарок" в виде ознакомления с результатами переаттестации.

По ее итогам на предприятии снижается коэффициент вредности с 3,3 до 3,2.

– Цифры маленькие, но за ними большие перемены не в пользу рабочих, – отметил собеседник. – На 7 дней сокращается дополнительный отпуск и с 0,2 до 0,14 снижается коэффициент почасовой тарифной ставки I разряда.

Сейчас "гранитовцев" ознакомляют с изменениями, а в силу они вступят уже в 2014 году.

– Подходит срок перезаключения 5-летних контрактов и вероятно в январе 2014 года эти изменения будут в наших контрактах, – отмечает Анатолий Литвинко. – Конечно, у рабочих эта новость вызвала шок, да что там "Гранит", о новых тарифах говорит весь город.

По словам рабочих, наниматель решил действовать "нахрапом".


– Людей сначала разделили на группы и стали заставлять подписывать ознакомление с новыми условиями труда. А когда люди стали высказывать недовольство и совещаться, вызывать к начальству их стали по одному, – отметил собеседник. – Схема такая же, как и в ситуации с независимым профсоюзом, когда людей принуждали писать заявления на выход из нашей первички. С людьми беседовали начальники участков и уговаривали подписать документ. Говорили, что никаких изменений не будет, но даже про сокращение отпуска рассказали не сразу. Когда возмущение стало очевидным, в ход прошли угрозы. Наедине, без свидетелей, под угрозой не продления контракта.

Профсоюзные активисты стали разъяснять людям, что без объединения усилий не будет результата.

– Ситуация напоминает события 2011 года, когда начался массовый выход людей из официального профсоюза, – считает активист БНП. – Конечно, в одиночку против системы не пойдешь, но новые условия труда затрагивают и предприятие, и город, где практически каждый человек имеет отношение к "Граниту". Я рассказываю тем, кто сомневается, что похожая ситуация была и на других предприятиях : на "Гродно-Азоте", Мозырском НПЗ, на "Нафтане" . Там, где работники сплотились, они смогли отстоять свои интересы и прежние условия труда. Возможно, что нежданная инициатива администрации предприятия приведет к новой активизации независимого профсоюзного движения на "Граните".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров