Литва предоставила убежище беглому белорусскому солдату

Литва предоставила убежище беглому белорусскому  солдату

Департамент миграции Литвы изменил свою позицию и предоставил убежище сбежавшему из белорусской армии Степану Захарченко.

"(. . . ) Я получил официальное подтверждение Департамента миграции о том, что мне предоставлено политическое убежище, и что пять лет я могу жить в Евросоюзе", - сказал С.Захарченко в интервью порталу новостей 15min.lt .

Он добавил, что не намерен покидать Литву. "Я буду жить здесь. Я очень благодарен Литовской Республике. Пока я еще в Пабраде (Pabrade), но последующего своего местонахождения раскрывать не буду. Хотя и не ощущаю никакого давления или опасности, Беларусь совсем рядом", - приводит слова белоруса портал interfax.by .

С.Захарченко дезертировал из белорусской армии в июле 2011 года, после того как, по его словам, отказался подписывать документы об использовании физической силы против мирного населения. Тогда в Беларуси проходили молчаливые акции протеста против политики президента Александра Лукашенко. Молодой человек нелегально пересек границу Литвы и Беларуси.

4 мая прошлого года Департамент миграции отказался предоставлять С.Захарченко убежище и запретил ему въезд в Литву в течение трех лет. Вильнюсский окружной административный суд это решение аннулировал. Сейчас дезертировавший военный проживает в Центре регистрации беженцев в Пабраде.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров