Бывший мэр Гомеля жалуется в Комитет ООН на беспредел чиновников

Бывший мэр Гомеля жалуется в Комитет ООН на беспредел чиновников

Бывший председатель Гомельского горисполкома Светлана Гольдаде жалуется в Комитет по правам человека ООН на запрет ей совместно с местными правозащитниками Анатолием Поплавным и Леонидом Судаленко провести в областном центре 4 августа прошлого года пикет в поддержку заключенного правозащитника Алеся Беляцкого.

"Пикет мы намеревались провести в день задержания Алеся. Массовое мероприятие у нас было запланировано с целью обратить внимание общественности на проблему политических заключенных, и не только Алеся Беляцкого, которого, как мы считаем, осудили незаконно", - говорит бывший мэр Гомеля Светлана Гольдаде. Она отметила, что акция в поддержку Алеся Беляцкого планировалась как общереспубликанская, которая проводилась по инициативе правозащитников. Заявки на пикеты были поданы во всех областных центрах и других городах страны, и везде мирные собрания граждан были запрещены.

Районный суд, где обжаловался запрет, стал на сторону горисполкома, а областной суд утвердил решение районного. Также и Верховный суд, где обжаловалось решение, не удовлетворил жалобу. Таким образом, внутренние средства правовой защиты были исчерпаны, осталось надеяться на международную инстанцию ​​- Комитет по правам человека ООН.

Светлана Гольдаде просит Комитет установить факт нарушения ее и правозащитников прав на свободу проведения мирных собраний и свободу выражения мнения со стороны государства и рекомендовать белорусскому правительству привести закон "О массовых мероприятиях", а также решение местной власти о порядке проведения массовых мероприятий в соответствие с международными обязательствами, пишет сайт spring96.org .

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров