Пейте тихо, мужики, не впадая в буйство и не попадая в "скорую"!


Пейте тихо, мужики, не впадая в буйство и не попадая в

Как выяснилось, в Палату представителей уже передан законопроект о том, что попавшие в больницу граждане в состоянии алкогольного опьянения будут оплачивать услуги здравоохранения сами.

Впервые с этой инициативой (перевести расходы за лечение на самих пострадавших, которым потребовалась помощь ввиду последствий алкогольного опьянения), выступил Александр Лукашенко, во время посещения Республиканского центра неврологии 21 января этого года. Уже 14 марта соответствующий законопроект Совет министров передал в Палату представителей.

Однако передать законопроект в палату представителей можно. Другой вопрос, как это будет работать на практике. А с этим возникают проблемы.

Та же "скорая помощь" не может отказать пострадавшему в этой помощи, сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" врач "скорой" Александр Волчанин. Но, по его словам, врачи уже знают всех, кто должен платить за лечение, чуть ли не поименно.

"В принципе дело не плохое, — говорит медик о нововведении, — но как это будет работать на практике? Ведь работающий человек и так платит налоги, а бомжу и оплачивать лечение просто нечем. С другой стороны, давайте посчитаем. Один выезд бригады "скорой" стоит более 200 тысяч рублей. Более 20 процентов вызовов на "скорой" — вызовы по запоям, и в состоянии алкогольного опьянения. Вот и посчитайте, сколько времени и денег мы тратим на несчастных алкоголиков".

Кроме того, по его словам, практика показывает, что большинство несчастных случаев происходят, в основном, с людьми в состоянии алкогольного опьянения. "Если бы все случаи фиксировались по оплате в условиях "скорой помощи", то и зарплата на "скорой" была иной, в сторону повышения", — говорит Волчанин.

Врач отметил, что "даже страховка не оплачивается, если человек совершил что-то в пьяном виде". Поэтому выезд "скорой" и лечение должны оплачиваться. "Еще раз подчеркну: "скорой помощи" этот закон выгоден", — заявил он.

Но ведь существуют и иные ситуации. Скажем, на свадьбе все пили водку, но все же и отравились не водкой, а грибами. Что, со всей свадьбы брать деньги за лечение и услуги "скорой"?

А вот в такие крайности, по мнению Волчанина, впадать не нужно: "Нужно просто создать базу данных: кто и сколько вызывает "скорую" в алкогольном опьянении, нужна ли им вообще помощь, или они вызывают просто поговорить, и стоит ли государству оплачивать эту помощь".

И, между прочим, никаких проблем с такой базой данных у врачей, по мнению Волчанина, просто не возникнет: "В регионах мы знаем кто есть кто.

Как оказывалась помощь без учета званий и регалий, так и будет. Но те, кто злоупотребляет этой помощью — те должны ее оплачивать. И этих людей мы знаем, и эту нашу базу нужно просто "легализовать".

Вообще, по его словам, что-то нужно делать в этом направлении. "Беда депутатов и чиновников в том, - считает Волчанин, - что нет Общественного совета при Министерстве здравоохранения, и нет дискуссии. В нем, для выработки сбалансированного подхода, должны быть эксперты, как ученые, так и практики. Тогда бы мы быстро выработали все механизмы действия этого законопроекта".

Самое главное достижение этого законопроекта должно быть в том, что "все эти мероприятия существенно снизят количество вызовов "скорой" и
заставят граждан задуматься: пить или не пить, а если пить — то платить".


Или уж пить дома, тихонько, не впадая в буйство и не попадая в "скорую".

поделиться

Новости по теме

    У пьяных забирают бесплатную медицину

    Власти Беларуси планируют ввести оплату медицинских услуг для тех граждан, кому помощь понадобилась из-за последствий алкогольного опьянения. Соответствующий законопроект Совет министров передал на рассмотрение Палаты представителей.подробности

Новости партнёров