Управление делами президента не оправдало надежд дольщиков

«Ежедневник»

Строительство ЖСК, затеянное РУП «Главное управление капитального строительства» Управления делами президента Беларуси, обернулось крушением надежд дольщиков и возбуждением уголовного дела.

Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора частной строительной компании «ОСК-Сервис», которая являлась генеральным подрядчиком по строительству ЖСПК «Копище-2008», заказчиком которого выступало РУП «Главное управление капитального строительства» Управления делами президента Республики Беларусь. Как теперь говорят сами дольщики, они доверились авторитету столь солидной структуры, в результате чего стали жертвами обмана. Их деньги были использованы не для строительства дома, а направлены на другие цели, а президентская строительная структура не сумела это предотвратить.

Согласно данным Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Миноблисполкома, по материалам которого было возбуждено уголовное дело, директор ЧТСУП «ОСК-Сервис» с мая по сентябрь 2011 года, из корыстной заинтересованности совершил действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий, предоставленных по службе.

Так директор частной строительной компании в нарушение договора № 3.10-Д-ГП генерального строительного подряда, заключенного между ЧТСУП «ОСК-Сервис» и РУП «Главное управление капитального строительства» Управления делами Президента Республики Беларусь, перечислил целевые денежные средства дольщиков ЖСПК «Копище-2008» и льготные кредитные средства ОАО «АСБ Беларусбанк» в сумме более 346 миллионов рублей, предназначавшиеся для строительства многоквартирного жилого дома №13 в микрорайоне №1 д.Копище Минского района, для погашения задолженностей по исполнительным производствам хозяйственных судов Минской области и г.Минска. Данные действия директора квалифицированы прокуратурой по ч.3 ст.426 Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий).

Интересно, что это уже не первый прокол строительной организации Управления делами президента. Как ранее сообщал «Ежедневник», в феврале Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора ООО «Грандстрой», которое выполняло работы по горизонтальной гидроизоляции кирпичных стен на объекте «Реконструкция здания специализированного культурно-просветительного и зрелищного назначения по ул.Красноармейской, 9 под административное для размещения Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь» для нужд РУП «Главное управление капитального строительства» Управления делами президента РБ. По данным следствия, в результате данного контракта государство пострадало более чем на 455 миллионов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров