Генплан китайско-белорусского технопарка: жилье и работа для 155 тысяч человек


Генплан китайско-белорусского технопарка: жилье и работа для 155 тысяч человек

Генплан китайско-белорусского технопарка: жилье и работа для 155 тысяч человек Сегодня началось общественное обсуждение генерального плана Китайско-белорусского индустриального парка, который будут строить под Минском в районе Национального аэропорта.

На протяжении последнего года вокруг проекта не утихают споры: дачники и местные жители опасаются соседства с промышленной зоной, в ответ чиновники твердят о безопасности производств и тысячах новых и высокооплачиваемых рабочих мест. Сегодня на сайте Смолевичского райисполкома обнародованы материалы генплана технопарка.

В презентации проекта сообщается, что генплан технопарка разработан УП "БЕЛНИИПГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА" по заказу CЗАО "Компания по развитию индустриального парка" на основании концепции, подготовленной китайской компанией IPPR Engineering International Corporation. Документ согласован всеми республиканскими министерствами и ведомствами.

Вся территория технопарка поделена на семь планировочных районов и 10 зон. В первую очередь будут осваиваться районы №1 и №2. Планировочный район №7 определен как резервная часть технопарка.

Генплан китайско-белорусского технопарка: жилье и работа для 155 тысяч человек


По соседству с производственными секторами проектируются жилые массивы (многоквартирные дома и усадебная застройка), логистическая зона, зона аутсортинговых услуг, а также рекреационная территория, расположенная на берегах реки Волмы и Петровичского водохранилища.

Генплан китайско-белорусского технопарка: жилье и работа для 155 тысяч человек

Генплан китайско-белорусского технопарка: жилье и работа для 155 тысяч человек

Генплан китайско-белорусского технопарка: жилье и работа для 155 тысяч человек


На первом этапе число занятых в экономике индустриального парка составит 25 тысяч человек, отмечено в генплане. Всего же техноград будет рассчитан на 155 тысяч человек, в том числе с учетом приезжающих из Минска и прилегающих районов.

Генплан предусматривает сохранение населенных пунктов и дачных кооперативов, попадающих на территорию технопарка. "Перспективное землепользование существующих населенных пунктов и садовых товариществ на территории индустриального парка зависит от места их расположения и предусматривает сохранение и включение в общую планировочную структуру индустриального парка", — сообщается в документе.

Производственная зона в северной части парка предназначена для размещения высокотехнологичных предприятий. Определены ведущие направления в этой области: электронно-информационная и авиационная промышленность, предприятия по разработке новых технологий и материалов, биотехнологий, нанотехнологий и предприятия по разработке и внедрению технологий и оборудования по охране окружающей среды.

Производственная зона, вытянутая параллельно взлетно-посадочной полосе аэропорта, предназначена для предприятий обрабатывающей промышленности и машиностроения. Здесь же будет сектор аутсоринговых услуг.

Для развития зоны логистики и хранения определены два участка. Участок в северной части индустриального парка вдоль автодороги М-2 предназначен для обслуживания авиаперевозок и автоперевозок. Участок в южной части предназначен для обслуживания перевозок железнодорожным транспортом.
По всем основным улицам технопарка планируют пустить автобусы. Минск, район Сокол, аэропорт и индустриальный парк свяжет скоростная линия трамвая.

"В генеральном плане предусмотрено создание эффективной инженерной инфраструктуры индустриального парка, обеспечивающей потребности производственного комплекса, высокие стандарты среды обитания и защиту природного окружения в рамках реализации концепции современного „экологически умного города“", — отмечается в презентации проекта.

Напомним, встреча всех заинтересованных с разработчиками генерального плана состоится 17 апреля в 15:00 в смолевичском Доме культуры.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров