В Минске будут проводить экскурсии для незрячих

Ольга Прудникова, Naviny.by

В столице реализуется уникальный для Беларуси проект — экскурсии по городу для незрячих и слабовидящих "Прикосновение к Минску". Идея проекта в том, чтобы организовать самую настоящую полноценную экскурсию для людей, которые не могут увидеть своими глазами примечательные здания города. А поскольку незрячие видят руками, то в проведении экскурсии помогут созданные специально для проекта барельефы и макеты.

Как рассказала Naviny.by организатор проекта Людмила Скрадаль, от возникновения идеи до реализации прошел почти год.

"Идея такого проекта возникла еще прошлым летом, мы понемногу работали, и только этой весной, наконец, о проекте узнали, к нему начали присоединяться, его начали поддерживать", — поделилась она.

— "Мы" — это я, организатор проекта, и Юлия Валента, автор идеи, — добавила Скрадаль. — Юлия окончила истфак БГУ по специальности "Музейное дело", работала в музее, и у нее родилась идея сделать экспозицию с использованием макетов. Я в свою очередь предложила осуществить эту задумку в Минске, но не в рамках музея, а как полноценную экскурсию под открытым небом с использованием макетов".

По словам организатора, это уникальный проект, который никогда раньше не реализовывался не только в Беларуси, но и в ближайшем зарубежье: "Такие экспозиции, которые были бы мобильны, могли бы находиться рядом с памятниками архитектуры — это то, чего еще в принципе никогда не было".

Начать было решено с минской ратуши.

"Мы решили начать с ратуши, потому что нашли чертежи здания, к нам присоединились люди, которые могли бы работать с этим объектом, — объяснила Скрадаль. — Сейчас идет работа над барельефом фасада минской ратуши. 8 апреля в ОО "БелТИЗ" мы дадим первой контрольной группе незрячих потрогать этот барельеф и зафиксируем их впечатления, рекомендации, пожелания. Также создается объемный 3D-макет ратуши. Думаю, к 15 апреля он будет уже готов".

В Минске будут проводить экскурсии для незрячих

Впервые проект "Прикосновение к Минску" будет представлен на Фэсте экскурсоводов, который пройдет в столице 20-21 апреля.

"На фэсте мы впервые, скажем так, выйдем на местность. Возможно, первая группа будет не очень большая — около 20 человек. Но мы впервые попробуем провести полноценную экскурсию вокруг ратуши, расскажем об истории здания, попробуем сделать карту площади, чтобы показать, где ратуша находится, что с ней соседствует", — рассказала организатор экскурсии.

На эту тестовую экскурсию пригласят специально собранную при помощи ОО "БелТИЗ" группу незрячих и слабовидящих людей. Они расскажут о своих впечатлениях, а авторы экскурсии внесут необходимые изменения в программу. И только после этого проект будет принимать заявки от всех желающих посетить такую экскурсию.

"Впредь экскурсии будут проводиться по заявке. Однозначно — в теплое время, чтобы можно было работать без перчаток", — добавила Людмила Скрадаль.

Также, по ее словам, аналогичные экскурсии планируется проводить и для зрячих людей, чтобы привлечь их внимание к теме безбарьерной среды: "Есть идея организовать экскурсии по такой методике для зрячих людей, которым будут завязываться глаза. Мы будем работать с ними так же, как и с незрячими, будем полностью погружать в другую реальность".

В планах у авторов "Прикосновения к Минску" — расширить географию макетов.

"В дальнейшем мы планируем проработать площадь Свободы в Минске, — говорит Людмила Скрадаль. — Там находятся здания, которые интересны и с исторической, и с архитектурной точки зрения — они отражают разные эпохи и архитектурные стили.

В Минске будут проводить экскурсии для незрячих

Также мы хотим сделать коллекцию макетов и барельефов наиболее значимых зданий каждого областного центра Беларуси. Таким образом мы дадим возможность не только минчанам, но и жителям других городов познакомиться с их памятниками. Сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве с литовской и польской стороной о том, чтобы проводить обмены — как экскурсионными группами слабовидящих и незрячих, так и самими макетами. Мы могли бы возить эти макеты в другие страны и знакомить жителей других стран с архитектурой Беларуси"
.

Организатор проекта настроена весьма оптимистично: "Коль нам удается сделать экскурсию по ратуше, я уверена, что и с областными центрами у нас получится. Просто нужны время, желание и силы".

А времени и сил на проект действительно нужно немало.

По словам Людмилы Скрадаль, на создание макета ратуши — от момента получения чертежей до завершения работы над самим макетом — ушло почти полгода: "Для создания макета нужны люди, которые работают с чертежами, архитекторы, скульпторы, дизайнеры. Это очень кропотливый труд. Работа ведется с достаточно прочным пластиком толщиной примерно 1-1,5 мм, его довольно сложно резать и склеивать. Но нами разработана такая методика, которая позволяет этому пластику легко соединяться и быть устойчивым. Так, архитекторы разработали специальные контрфорсы — укрепления — внутри макета, которые позволят ему быть достаточно устойчивым. И в то же время, за счет пластика, он будет очень легким… Словом, с лета прошлого года, когда только появилась задумка проекта, нам удалось сделать очень много — мы нашил специалистов, подобрали материалы, первый барельеф, отработали методику их создания".

Проект направлен на то, чтобы "дать людям возможность потрогать макет и почувствовать объем здания", говорит Людмила Скрадаль.

"Главная сложность для незрячих и слабовидящих — представить себе здание, как оно выглядит в целом, не говоря даже о деталях. Очень трудно ощупать все элементы и соединить их все у себя в голове, — поясняет она. — Мы, зрячие, увидели макет — и можем понять, где окна, где крыша просто на глаз. А в случае с незрячими и слабовидящими нужно учитывать, что эти окна и крыша должны быть, по крайней мере по тактильным ощущениям, из другого материала. И это еще далеко не все… После экскурсии с контрольной группой, думаю, будет еще масса пожеланий и нюансов, которые нам придется учесть".

Как замечает автор проекта, она была приятно удивлена позитивной реакцией общественности на идею экскурсий для незрячих и слабовидящих: "Честно говоря, мы не были морально готовы к такой реакции общества — сейчас нам поступает очень много откликов, предложений о помощи. Даже из-за границы уже поступают отзывы. Однако откликаются в первую очередь те, кто с этим связан, кто понимает эту проблему либо столкнулся с ней близко в личной жизни или занимается ей по работе. А вот обычные люди, которые не связаны с данной сферой, достаточно настороженно реагируют".

Именно поэтому на экскурсиях для незрячих и слабовидящих проект останавливаться не собирается, планируется затронуть также проблемы людей с нарушениями слуха, инвалидов-колясочников:

"Эти макеты и экскурсии были нашей первой идей. Но сейчас мы понимаем, что это интересно и другим менее мобильным группам, они тоже хотят внимания. Мы запланировали просветительскую работу — встречи со студентами, профсоюзными коллективами. Хотим организовать экскурсии и для людей с нарушениями слуха, мы сейчас прорабатываем методику работы с ними. Также будем поднимать вопрос о безбарьерной среде в центре Минска, — отметила Людмила Скрадаль. — Мы хотим заставить людей посмотреть на себя, вокруг себя, поговорить о проблемах других людей, сделать что-то полезное — по крайней мере, убрать ящики возле пандусов, включить лифты на станциях метро. Это банальные вещи, однако с ними у нас до сих пор проблемы!.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров