"Оппозиционер – прослушан! Отслежен! Брошен за решетку! Спасибо, "ТелиаСонера"?

читатель Юрий Станкевич, "Наша ніва"

Рабочий конгресс компании "ТелиаСонера" (TeliaSonera), одного из крупнейших телекоммуникационных холдингов, начался в Стокгольме с протестов.

Для компании год получился сложным, он вместил коррупционные расследования, обвинения в сотрудничестве со спецслужбами стран, где "ТелиаСонера" каким-то образом – прямо или косвенно – обладает местными мобильными операторами, а это – Беларусь, Узбекистан и др.

Спокойный ход конгресса нарушила акция протеста. Демонстранты выступили против связей "ТелиаСонера" с авторитарными государствами, призвали руководство холдинга к поддержке и прав человека в Беларуси, а также недопустимости, чтобы оператор позволял спецслужбам прослушивать граждан Беларуси в целях давления и запугивания.

"Оппозиционер – прослушан! Отслежен! Брошен за решетку! Спасибо, "ТелиаСонера"?

Скандал с "ТелиаСонера" начался сразу после белорусских президентских выборов-2010, когда произошли случаи, что с помощью мобильных операторов спецслужбы выслеживали, прослушивали и вызывали на допрос участников Площади.

На сегодняшний день, турецкая компания Turkcell владеет примерно 80% оператора Life :) в Беларуси, в то же время, шведский холдинг "ТелиаСонера" обладает большой частью акций компании Turkcell, и поэтому Швеция непосредственно влияет на работу мобильного оператора.

История взяла новый поворот, когда шведское телевидение выявило случаи коррупции и сотрудничества с властями Узбекистана со стороны причастных компаний "ТелиаСонера", которые опять таки управляются холдингом из Швеции. Это привело к вынужденному уходу главы "ТелиаСонера" со своих постов и началу внутренних реформ.

Сегодняшняя акция протеста привлекла внимание всех крупнейших СМИ Швеции, присутствовавших на конгрессе. Также на беседу с организаторами акции явился госсекретарь правительства Швеции, который участвовал в конгрессе.

"Оппозиционер – прослушан! Отслежен! Брошен за решетку! Спасибо, "ТелиаСонера"?

Изабель Соммерфельд, организатор акции и инициатор шведской компании "ИнфоБеларусь" (InfoBelarus), инициировала так называемый уличный театр, частью которого стали сотни листовок о ситуации в Беларуси, наручники, омоновские дубинки и бело-красно-белые флаги с постерами: "Оппозиционер – прослушан! Отслежен! Брошен за решетку! Спасибо, "ТелиаСонера"?

"Данной акцией мы хотим показать негативные стороны холдинга "ТелиаСонера". Ситуации, когда в таких странах, как Беларусь, инакомыслящие прослушиваются и выслеживаются с помощью мобильных технологий, неприемлемы. Сегодня на конгрессе холдинг подписал рабочую декларацию о принципах свободы слова и информационной целостности, но этого недостаточно, так как эти принципы бессмысленны в странах как Беларусь, где государственные законы манипулируются авторитарным режимом Лукашенко. "ТелиаСонера" должна также иметь свои принципы и предъявлять требования властям Беларуси, а не все время танцевать под дудку режима, который позже прослеживает и запугивает представителей гражданского общества с помощью техники шведского холдинга", – отметила Изабель Соммерфельд во времени акции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров