Где находится центр Европы?

kyky.org

"Беларусь находится в центре Европы" – эта фраза в различных вариациях с ранних лет имплантируется в головной мозг каждого, едва включившего телевизор, открывшего учебник или просто развесившего уши. Но с врожденным чувством гордости живут не только белорусы.

Где же ты, пупок Европы? Если посмотреть на карту Европы в поисках ее "центра", взгляд сам по себе упадет куда-нибудь на Австрию или Чехию, но по каким-то необъяснимым причинам он спрятался в нашей синеокой. "Элементарно" – скажете вы и броситесь объяснять, что Европа на востоке заканчивается где-то под селом Кудымкар, подпирающим Уральский хребет, а на западе берегами Ирландии, что позволяет с пеной на губах кричать о еще одном национальном достоянии.

Но с этим можно и не согласиться, что, в общем, и делают несколько десятков миллионов немцев, австрийцев, украинцев, литовцев, поляков, да и кого не попадя, свято уверовавших, что именно они являются коренными жителями пупа Старого Света.

Итак, пора с этим разобраться.

* * *

Географический центр Европы – это примерная точка, в которой по расчетам ученых находится центр нашей с вами части света.

* * *

Вот с этого момента и начинается вся дальнейшая ахинея, именно с выражения "по расчетам ученых". Что ни ученый – то новая методика и свой подход, и, соответственно, все новые и новые результаты.

Знаете, складывается впечатление, что жить старушка Европа будет еще долго, ведь "сердец" у нее больше десятка. Вот самые распиаренные среди них.

Где находится центр Европы?


Первым исторически известным центром Европы стал небольшой польский городок Суховоля, на рыночной площади которого, как утверждал картограф Собекрайский в 1775 году, и разместился заветный центр. Чудеса природы или гений ученого, что бы это ни было – сейчас уже не важно. К сожалению, узнать, какую методику использовал служитель науки, сегодня невозможно, поэтому остается только верить и надеяться на его талант.

Следующим центром Европы была признана деревушка в Словакии Кремница. Его здесь обнаружили в 1815 году. Но с тех пор соседнее селение Крахуле требует таких же почестей и себе, заявляя, что титул у него был нагло похищен.

Но пока оставим в покое эти словацкие разборки и обратим внимание еще на один центр Европы – украинское село Дилове, расположившееся в 50 метрах от румынской границы. Это создает определенные опасения, что румыны могут в любой момент объявить войну и захватить так всеми желанный центр Европы, хотя нет, проще где-нибудь у себя его найти. Так что бендеровцы по ночам могут спать спокойно.

Немцы решили не искать пуп земли среди своих деревенек – Дрезден был объявлен центром Европы. Неплохой выбор. Наверное, именно поэтому там так много русских живет, все-таки центр.

Есть свой центр и в Чехии. Им стала гора Дилень.

Венгры тоже не отстают. Деревня Тайо – еще одно сердце старушки Европы. Там хоть вино хорошее делают.

Эстонцы, как ни странно, не тормозят. По их версии, пуп земли европейской находится на эстонском острове Сааремаа. Но эти ребята даже не скрывают, что "обнаружили истину" ради привлечения туристов.

Нельзя никак забыть о центре Европы, который благодаря исследованиям белорусских ученых был найден недалеко от озера ШО, что возле Полоцка. Но памятный знак почему-то возвели в самом городе, чем, можно сказать, и дискредитировали такую красивую теорию. Хотя, это мало кого смущает. Да и мало кого волнует. МЫ же в центре Европы!

Где находится центр Европы?


Ну, а общепризнанный центр Европы находится в Литве в 25 км от Вильнюса. Теперь это туристическая достопримечательность, там стоит монумент, скульптуры. Но отбить вложенные миллионы местные власти никак не могут – не хотят туристы ехать черт знает куда, чтобы посмотреть на памятник с надписью "Центр Европы", ибо таких и в других странах хватает.

Славой центра Европы что-то перестали радовать Браунау-на-Инне. Может, потому, что там родился Адольф Гитлер. Наполеон Бонапарт как-то сказал, что это центр Европы, но никто ему не поверил. Наверное, он использовал неверную методику в своих исследованиях и вряд ли бы сегодня защитил с такими тезисами кандидатскую диссертацию. Ведь всем давно известно: центр под Полоцком, что, кстати, общепризнано белорусами и русскими, а мнение прогнившего запада или безразличного востока по этому поводу спрашивать незачем. Еще украдут у нас нашу прелесть. И что нам потом делать?

* * *


Так где же он, центр Европы? Редакция КУ решила не идти на поводу у различных шарлатанов и найти заветную точку собственными силами.

Где находится центр Европы?


Для этого нам потребовалось пересмотреть несколько сезонов "Очумелых ручек", контурная карта, ножницы, силовая кнопка, карандаш, линейка и стена. Аккуратно (или имитируя аккуратность, как в нашем случае) вырезаем Европу в ее географических границах (получилось только материковую часть, т.к. острова не крепились). У нас получается плоская фигура, чей центр тяжести нужно найти. Делаем 3 отверстия в разных концах карты и по очереди "подвешиваем часть света" к стене. Проводим 3 отвесные линии через всю фигуру – и в том месте, где линии пересекутся, находится центр тяжести. Как ни странно, но наш опыт подтвердил результаты исследования французских ученых – точка пересечения прямых оказалась где-то в районе Вильнюса. Теперь у прочитавшего статью есть сомнительное право обвинить нас в отсутствии патриотизма, но истина дороже.

Если у вас есть свой центр Европы или вариант, как его найти – предлагайте в комментариях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров