В Беларуси голодает гражданка Польши, которую не выпускают на родину


В Беларуси голодает гражданка Польши, которую не выпускают на родину
TUT.BY

Гражданка Польши Тереза Стшелец, отчаявшись вернуться на Родину, объявила голодовку. Напомним, вот уже месяц ее не выпускают из страны белорусские власти.

Попытка через суд вернуть изъятый белорусской таможней ее личный автомобиль обернулась для Терезы Стшелец в просто фантастическую сумму - 173,3 млн белорусских рублей таможенных платежей и пени. Белорусские власти заявили, что только после уплаты этих денег ее выпустят из Беларуси.

В результате 8 апреля в 10 часов Тереза Стшелец объявила о начале голодовки в польском консульстве в Бресте. Об этом пишет "Газета выборча" .

У женщины закончились нужные лекарства, которые она должна принимать после операции. Кроме того, морально женщина чувствует просто ужасно: она в отчаянии. Об этом сообщил изданию муж Терезы. По его словам, Тереза считает, что у нее больше нет иного выхода и она намерена голодать до конца, во время голодовки принимая только воду. В консульстве для нее выделили отдельную комнату.

Напомним, что белорусские таможенники продали конфискованный автомобиль Терезы Стшелец, позже суд постановил вернуть машину владелице, но вместо этого в ГТК решили вернуть деньги от продажи (примерно 53 млн рублей), но вначале требуют оплатить огромный налог, пошлину и якобы накопившееся со времени продажи (таможенниками!) пени в размере 173,3 млн рублей. Тереза Стшелец посчитала это незаконным и отказалась платить, поэтому ей аннулировали визу и не выпускают из страны.

В апреле 2012 года Стшелец приехала в Беларусь на автомобиле Chrysler Jeep Cherokee. В Бресте у нее испортилось авто, и машину оставили во дворе дома, где живет сын друга семьи. Из Беларуси она выехала, не поставив в известность таможенников, что авто остался в Беларуси. Тем временем машиной без разрешения владелицы воспользовался вышеупомянутый сын друга, которого задержала милиция. Автомобиль изъяли, а против Терезы Стшелец было возбуждено уголовное дело.

Суд приговорил ее к штраф в 2 миллиона рублей и конфискации автомобиля. Однако она оспорила решение суда. И суд высшей инстанции в январе 2013 года изменил приговор, постановив отмеить конфискацию транспортного средства и уменьшив штраф до 500 тысяч рублей. Однако таможенники несмотря на то, что была подана аппеляция на решение суда первой инстанции, к тому времени уже продали авто.

И сейчас абсолютно незаконно таможенники требуют какие-то сумасшедшие суммы и не выпускают бедную женщину из Беларуси, хотя по сути она должна была лишь заплатить 500 тысяч штрафа, после чего таможенники должны были вернуть ей ее машину.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров