Варламова могут удалить из зала суда


Варламова могут удалить из зала суда

В суде Ленинского района, где слушается дело по обвинению модельера Саши Варламова, начался допрос свидетелей из числа сотрудников БГУ.

Именно на них сторона обвинения возлагает большие надежды - по мнению следствия, действия обвиняемого нанесли БГУ ущерб в особо крупном размере.

Обвиняемый в клетке выглядел неважно - к имеющимся болезням Саши Варламова добавилось вирусное заболевание. По сообщению адвоката модельера Павла Пивоварчика, в конце минувшей недели судебное заседание пришлось завершить из-за вызова скорой, диагностировавшей у Варламова ОРВИ. Вопросы обвиняемый задавал в нос и нервничал больше обычного, выясняя, кем видели его сотрудники БГУ - творческой личностью или должностным лицом, ответственным за проведение фестиваля "Мельница моды".

Мнения свидетелей и обвиняемого не совпадали. Для каждого из сотрудников БГУ, допрошенных в понедельник, Варламов был олицетворением фестиваля "Мельница моды" и руководителем Центра молодежной моды БГУ, созданного для подготовки моделей.

Порядок выделения денежных средств на зарубежные поездки суду разъяснила замначальника главного управления бухгалтерского учета и финансов Наталья Забелло. Со слов руководителя, финансирование поездок началось в 2007 году. Варламов готовил докладную записку, указывая страну посещения и состав участников, на основании которой появлялся приказ, а на поездку выделялись деньги. Как правило, бюджетные средства предусматривались для оплаты дороги, проживания, оформления виз, медстраховки и выделения суточных участникам делегации.

Если выделенных средств не хватало, Варламов мог изложить просьбу о дополнительном финансировании, но никто не мешал ему "отказаться от поездки". Случалось, бюджетные средства запаздывали. Подтвердив это, Варламов сообщил: он вкладывал в поездки, проходившие и до 2007 года, собственные деньги. Более того - страховку он оплачивал из своего кармана.

"Помните, как после возвращения из Рима в 2006 году я сообщил о больших расходах за границей и спросил, можно ли выделить представительские деньги? - привстал со своего места обвиняемый, задавая вопрос свидетелю. - Почему вдруг в 2007 году появились суточные, не смотря на то, что денег на поездки не хватало?"

Всем своим видом Варламов давал понять: суточные, которые не получали участники зарубежных делегаций, потрачены им на "незапланированные расходы", начиная от платы за стоянку автобусов и заканчивая расходами на "технические нужды" в виде аренды осветительной аппаратуры. Но Забелло стояла на своем: суточные могли получать и тратить только модели.

"Кому нужна была "Мельница моды" в БГУ?" - расстроено спросил Варламов. И получил жестокий ответ: "Лично мне - нет". Со слов Забелло, "для нас (сотрудников БГУ - ред.) "Мельница моды" была работой, которую мы не должны были выполнять. Это не по нашей квалификации. Фестиваль надо было отдать, например, институту культуры".

Не нашел понимания модельер и у начальника главного управления планирования экономики и инвестиционной деятельности Ирины Антоневич. Сотрудница БГУ воспринимала Варламова исключительно как начальника Центра молодежной моды, ответственного за проведение фестиваля. "Какую именно ответственность за проведение "Мельницы моды" он нес, пояснить не могу, - так ответила свидетельница на вопрос адвоката, - и перед кем - тоже. Но мероприятие должно было пройти хорошо".

Немного нервничая, Варламов сообщил, что с приказом о назначении руководителем Центра молодежной моды БГУ его никто не ознакомил, да и штатного расписания в этой организации долгое время не было. "Кем я руководил?" - расстроено спрашивал обвиняемый, утверждая, что долгое время выполнял работу "на общественных началах" и не считался должностным лицом. Даже в получении командировочных ему несколько раз отказали, поскольку "я не являлся сотрудником БГУ". Но Антоневич была неумолима: даже то обстоятельство, что обязанности свои Варламов выполнял "не по трудовой книжке", не снимало с него руководящей функции.

Для проректора БГУ по экономике Владимира Понарядова Варламов "всегда был сотрудником БГУ, так как считался олицетворением "Мельницы моды". Для меня он всегда был руководителем Центра молодежной моды БГУ".

Курирующий производственную часть в структуре БГУ, куда входит 11 предприятий, Понарядов на большинство вопросов Варламова и его адвоката отвечал с поправкой "как я думаю". Не знакомый с подробностями выделения суточных и затрат на зарубежные поездки, свидетель несколько позже, отвечая на вопрос обвиняемого, признал: в части, касающейся организации "Мельницы моды" он "некомпетентен".

Но прежде, чем добиться маленькой победы, Варламов получил от суда два замечания. К этому привело пикирование модельера с гособвинителем Антоном Загоровским, попросившим суд снять вопросы обвиняемого. "Я буду задавать вопросы так, как умею! - нервно отреагировал Варламов на замечание председательствующей по делу Надежды Новицкой, - прокурор выводит меня!"

"Делаю вам еще одно (четвертое - ред.) замечание, - обратилась к обвиняемому Новицкая. - В следующий раз вы можете быть удалены за неуважение к суду".

Остается надеяться, что допрос свидетелей из числа сотрудников БГУ, намеченный на эту неделю, пройдет в более спокойной обстановке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров