Польской "заложнице" разрешили выехать из Беларуси


Польской

Белорусской стороной принято решение о снятии ограничений на выезд гражданки Польши Терезы Стшелец. Сообщение об этом распространил Государственный таможенный комитет.

ГТК напоминает, что в апреле 2012 года гражданкой Стшелец был ввезен на территорию Беларусь автомобиль Chrysler Jeep Cherokee. Он был оформлен таможенными органами во временный ввоз.

"В нарушение своих обязательств о временном ввозе гражданка Стшелец передала транспортное средство гражданину Республики Беларусь. Такое действие явилось нарушением таможенного законодательства. Возникло обязательство об уплате таможенных пошлин и налогов. Гражданка Стшелец таможенные платежи не уплатила. В соответствии с законодательством Республики Беларусь гражданин, имеющий непогашенную задолженность, ограничивается в выезде из страны", — поясняют таможенники.

"Вместе с тем, несмотря на наличие неисполненных польской гражданкой обязательств, сегодня белорусской стороной из гуманных соображений было принято решение о снятии ограничений на выезд гражданки Стшелец. Она может покинуть Республику Беларусь в любое время", — говорится в сообщении и ГТК.

Напомним, 20 марта стало известно, что уже две недели Стшелец не может выехать из Беларуси — от нее требуют заплатить налог и пошлину за ее же автомобиль, ранее конфискованный и проданный на основании решения белорусского суда.

Год назад Стшелец побывала в Беларуси на экскурсии и оставила здесь свою машину, которая сломалась в дороге. Без разрешения хозяйки автомобилем пользовался сын механика, ремонтировавшего машину. Сына задержала милиция, а машину изъяли и передали на склад таможни.

В январе суд постановил, что автомобиль должен быть возвращен владельцам. Однако к тому времени машина Стшелец уже была продана. Сейчас таможенники заявили о готовности вернуть деньги за автомобиль, но одновременно потребовали от гражданки Польши заплатить 173,3 млн. рублей — штрафные санкции за то, что транспортное средство не было вывезено в установленном порядке и в установленный срок c территории Беларуси, и пени за невыплату.

Стшелец отказалась платить, и белорусская сторона аннулировала ее визу, не разрешив выехать из страны.

МИД Польши предпринимал шаги дипломатического характера, призывая белорусские власти разрешить ситуацию "гуманно". Посольство Польши в Минске направило в МИД Беларуси ноту о судьбе Стшелец, а представитель польского МИД встречался с послом Беларуси в Варшаве, чтобы обсудить ситуацию.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров