Ученый: Вот так просто подойти к бобру я не рискну

Сергей Расолько, "Звязда"

Жуткая история о том, как в Каменецком районе бобр укусил человека и тот умер от потери крови, бурно обсуждается в интернете. Случай неординарный. Газета "Звязда" попросила прокомментировать произошедшее научного сотрудника сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны научно-практического объединения "Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам" Евгения Востокова. Ученый пишет книгу о бобрах, более трех десятков лет занимается отловом и учетом этих животных.

"Весной бобровые семьи разделяются и молодые особи расселяются по новым водоемам, — говорит специалист. — Надо знать, была ли поблизости какая-нибудь речка. Ведь при наличии рядом воды бобры в случае опасности обычно в несколько прыжков стараются нырнуть в нее. Таким образом они спасаются от хищников, которые охотятся на них. На взрослых особей могут напасть волки, рыси, попробовать забраться в домик к зверю может медведь. Наверное, животное напало на человека от безысходности. Таким образом защищаться может даже крыса, не говоря о более крупном звере. Человек на земле со спины может прижать это неповоротливое животное с массивной шеей. Я ловлю бобров каждый год, но вот так просто подойти к зверю не рискну. Были случаи, когда идешь проверять капкан — а его нет. Бобр сорвет капкан и вместе с ним закрутится в траве. Ты бродишь по колено в воде и чувствуешь, что зверь находится за спиной. Подходишь к нему с осторожностью".

Сообщалось, что бобр, который укусил рыбака, был крупным, на вид килограммов под 40. На это Евгений Востоков отметил, что в литературе обычно упоминаются экземпляры под 30 килограммов. Вес некоторых достигает и 36—37 килограммов.

Ученый считает, что хорошо было бы отыскать того самого бобра и отправить на экспертизу его голову: проверить, не болел он бешенством и от чего мог стать агрессивным. Поскольку естественные враги бобра в природе — это волки, лисы, рыси, именно от этих хищников раненый зверь мог заразиться. Ведь само животное потребляет исключительно растительную пищу, какие-то частички мяса могут только случайно попасть к нему с основным кормом. Кстати, по этой причине профилактика бешенства среди бобров невозможна, в отличие от хищников, которых вакцинируют через мясные приманки.

"Процент заболевших бешенством бобров очень невелик: регистрируется один-два случая в год", — сообщил сотрудник НАН.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров