"В Барановичах очень много собак, я даже не знаю, сколько отстрелял"


Деньги, которые платят владельцы собак, идут не на приюты, а на расстрел.

"У нас эта функция называется "отлов безнадзорных животных"! Сами мы не стреляем людей, ой, собак, мы их отлавливаем!" — обижается директор Барановичской службы санитарной очистки города Игорь Пошва.

Звоню ему, потому что жители Барановичей и Барановичского района жалуются, что животных отстреливают средь бела дня.

В Барановичской службе по отлову бездомных животных даже без моей просьбы объясняют, как осуществляется отлов.

"Такой пистолет, куда заправляется шприц с усыпляющим лекарством. Отстрел происходит рано — чтобы не попасть в людей".

Но больше заявок на отстрел не примут: уволился охотник. Тот самый бывший охотник Андрей отстреливал собак на протяжении трех лет и уволился, потому что не устраивали график работы и зарплата.

"Три миллиона платили! Я работал с восьми утра до четырех вечера. Отстреливал собак специальными препаратами, разрешенными, и это подписано президентом".

Андрей говорит, что люди относились к его работе по-разному.

"Бывало, и по голове хотели дать. Выгоняли со дворов, а есть, кто понимал. В Барановичах очень много собак, я даже не знаю, сколько отстрелял. Собак очень много на город — я один не справлялся".

Говорит, что во время отстрела ничего не чувствует:

"У меня нервы в порядке. Крепкие нервы".

По словам директора "Спецавтобазы" Игоря Пошвы, несмотря на отстрелы, животных с каждым годом становится все больше. И снова ссылается на разрешение местных властей: мол, не по своей воле.

Председатель барановичской общественной организации "Милосердие" Ирина рассказывает Еврорадио о своих попытках борьбы с властью.

"Мы оставляли обращения от нашей организации в мэрию, собрали более 2,5 тысячи подписей, но не были услышаны. Ответ был таким: мы отстреливали безнадзорных животных и будем это делать. Ссылались на нехватку финансирования", — рассказывает Ирина.

Когда Ирина поняла, что письма и обращения к власти не имеют эффективности, она вместе с мамой и неравнодушными людьми создала частный приют на личной даче под Барановичами.

"Сейчас там 70 собак, подбираем время от времени на улице. Часть содержится в квартире, часть на личной даче", — рассказывает Ирина . Приют существует на благотворительные пожертвования жителей Барановичей. Находят дешевую овсяную кашу, кости, корм. Но только одна вакцина стоит 50 тысяч рублей. А прививки делать надо каждой собаке и каждый год.

По словам Ирины, собак становится с каждым годом больше из-за безнаказанности... людей.

"Нет законов, нет моратория на запрет разведения собак. Отсюда и наши проблемы".

Ирина говорит, что приюты можно строить на деньги, которые платят владельцы собак. Но, к примеру, в бюджете столицы деньги, выплачиваемые владельцами собак, идут не на создание площадок для выгула собак, а на их содержание и уничтожение.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров