В 2013 году построят 220 тысяч квадратных метров арендного жилья

Анна Афонина, БелаПАН

В 2013 году в соответствии с новой концепцией государственной жилищной политики планируется построить 220 тыс. кв. м арендного жилья, сообщил 15 апреля на пресс-конференции в Минске начальник управления жилищной политики Минстройархитектуры Александр Горваль.

Кроме того, концепция предполагает расширение механизма долевого строительства. "Если раньше по такому принципу строились многоквартирное жилье, то теперь и индивидуальное блокированное", — отметил Горваль.

Концепцией предполагается увеличение сектора индивидуального жилищного строительства до 40% от общего объема ввода жилья. Среди механизмов финансирования документ планирует возврат к доработке механизмов жилищных строительных накоплений, жилищные облигации и ипотечное кредитование. "Сейчас ведется работа под эгидой Нацбанка по созданию Национального ипотечного агентства. Предусматривается активное участие местных бюджетов, средств предприятий и организаций по решению жилищных проблем тех сотрудников, которые жильем не обеспечены", — подчеркнул Горваль.

В соответствии с концепцией планируется увеличение объемов капремонтов с выходом на 3-процентный капитальный ремонт жилого фонда с доведением показателя энергоэффективности до 80 киловатт-часов на квадратный метр.

Как сообщил Горваль, всего на текущий год запланировано строительство около 6,5 млн кв. м жилья, в том числе 2,5 млн кв. м — с господдержкой. За первый квартал года уже построено 1,285 млн кв. м жилья, или 19,8% от годового объема строительства (при плане в 15%).

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter