Руководители минского приюта подозреваются в хищениях сиротских денег


Руководители минского приюта подозреваются в хищениях сиротских денег

Следственным комитетом возбуждены уголовные дела в отношении директора и его заместителя минского приюта, которые подозреваются хищениях средств, направляемые на нужды сирот.

Как сообщили "Ежедневнику" в Следственном комитете, куда направлены для расследования материалы уголовного дела, двум женщинам инкриминируется совершение преступления по ч.3 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное по предварительному сговору в крупном размере). Если расследование дойдет до суда, то подозреваемым будет грозить наказание до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Речь идет о директоре ГУО "Минский районный социально-педагогический центр" и его заместителе, которая в настоящий момент уже не работает в центре.

ГУО "Минский районный социально-педагогический центр" - это детский социальный приют, который предоставляет временное место проживания детям, оставшимся без попечения родителей и находящимся в социально опасном положении.

Центр осуществляет поиск и сопровождение замещающих и приемных семей, осуществляет работу с неблагополучными семьями, оказывает консультативную помощь детям, родителям, опекунам, усыновителям в преодолении трудных жизненных ситуаций. Для осуществления своей деятельности приют использует не только бюджетные средства, но и активно привлекает средства спонсоров, которые хотят оказать помощь сиротам.

Хищения средств приюта, которые были выявлены оперативниками УВД Миноблисполкома, осуществлялись на протяжении последних трех лет. Согласно данным следствия, директор ГУО "Минский районный социально-педагогический центр", по предварительному сговору со своим заместителем, в апреле 2010 года фиктивно трудоустроила в приюте работника, который на самом деле фактически не работал в центре.

Между тем, женщины все три года составляли рабочего времени, в соответствии с которыми, фиктивному работнику начислялась заработная плата на его карт-счет. Этими деньгами женщины уже распоряжались по собственному смотрению.

Согласно предварительным подсчетам следствия, за три года женщины похитили более 50 миллионов сиротских рублей. Впрочем, расследование только началось, и не исключено, что ходе него будут вскрыты и другие факты незаконной деятельности в детском приюте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров