Милиционеры на сутки приковали гродненца к батарее

Милиционеры на сутки приковали гродненца к батарее

Гродненские милиционеры выбивали из свидетелей "нужные" показания, избивая их и приковав наручниками к батарее.

Об этом сайту charter97.org на условиях анонимности сообщил читатель.

В Ленинском суде Гродно идет слушание дела о наркотиках. На скамье подсудимых оказались трое молодых людей в возрасте 23, 24 и 25 лет. Еще один 19-летний парень находится за решеткой. К нему была применена мера пресечения по постановлению заместителя прокурора 13 ноября 2012 года.

Слушание началось 9 января текущего года. Были опрошены свидетели обвинения, проходящие по делу. Позже все они изменили свои показания в пользу 19-летнего арестанта, пояснив, что на них было оказано давление со стороны следователя и оперативного сотрудника. Один из обвиняемых при опросе на суде тоже сознался, что был подвергнут давлению. Его на сутки приковали наручниками к батарее, чтобы получить показания, необходимые следователю.

Самый младший, 19-летний парень не признавал своей вины, поэтому 13 ноября 2012 года его решили отправить в ИВС, а затем в СИЗО тюрьмы №1 Гродно. Там молодой человек под давлением дал чистосердечное признание. Позже, 12 февраля 2013 года он объяснил на суде причину своего признания тем, что при поступлении в ИВС он был избит сотрудниками этого учреждения. Впоследствии давление на него оказывал оперативный сотрудник. Но почему-то судья проигнорировала данное заявление, равно как и заявления других участников процесса. Никакой проверки по этим фактам назначено не было.

29 марта этого года адвокатами двух подсудимых были заявлены ходатайства на рассмотрение вещественных доказательств. На заседании были представлены доказательства по одному подсудимому. Вещдоков 19-летнего парня, находящегося за решеткой, не оказалось. Судья перенесла слушание дела на 15 апреля в надежде на то, что таковые будут предъявлены. Но и в назначенный день доказательства на судебном разбирательстве предъявлены не были. Обвинитель сказала, что вещдоки просто уничтожены. Адвокат 19-летнего подсудимого ходатайствовал о смене меры пресечения на подписку о невыезде. Но судья эту просьбу отклонила, так как обвинитель суда пояснила, что уничтоженные вещественные доказательства не являются основанием для смены меры пресечения. Возникает закономерный вопрос, по какой причине молодой человек находится под арестом на протяжении пяти месяцев, если нет прямых доказательств его вины?

Следующее слушание дела назначено на 25 апреля. Парень необоснованно будет находиться в СИЗО только потому, что это выгодно судье, обвинителю, заместителю прокурора Ленинского района Гродно, следователю МОСК и оперативному сотруднику по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

Напомним, жестокость в поведении сотрудников правоохранительных органов и исправительных учреждений становится обыденным делом в современной Беларуси. Также отметим, что в Беларуси нет юридического понятия пыток, а лишь ответственность за превышение должностных полномочий. Но среди милиции, КГБ, прокуратуры существует круговая порука. Поэтому те, кто творит беспредел, прикрывают друг друга и зло остается безнаказанным.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров