В энергетической сфере Беларуси расследуется масштабное уголовное дело

БЕЛТА

По делу о срыве сроков поставки и ввода в эксплуатацию паротурбинной установки для реконструкции энергоблока №5 Березовской ГРЭС признаны подозреваемыми ряд должностных лиц государственного производственного объединения "Белэнерго" и открытого акционерного общества "Белэнергоснабкомплект". Об этом БЕЛТА сообщили в отделе информации и связи с общественностью Следственного комитета.

"Ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей привело к заключению договора на поставку оборудования с компанией, которая ранее паротурбинные установки заявленных параметров не производила и по своим финансово-экономическим показателям не могла гарантировать исполнение договорных обязательств в установленные сроки", - заявили в СК.

Следственный комитет продолжает расследование данного уголовного дела. На основании анализа добытых доказательств следствие полагает, что в действиях должностных лиц Министерства энергетики, открытого акционерного общества "Белэнергоснабкомплект" и государственного производственного объединения "Белэнерго" усматривается состав преступления, предусмотренного ст.428 ("Служебная халатность") Уголовного кодекса Беларуси.

В СК также рассказали, что с целью объективной оценки действий должностных лиц, принимавших участие в закупке данной установки, предварительное следствие тщательным образом изучает все аспекты заключения договора на поставку турбины. Следователи собирает доказательства как на территории Беларуси, так и России и Украины. "В рамках действующих договоров о правовой помощи по уголовным делам следствием получены ответы на запросы по ряду обстоятельств, имеющих прямое отношение к уголовному делу", - добавили в Следственном комитете.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров