Леонид Автухов: Меня вызывают в милицию как уголовника?


Как следует из повестки, полученной главой Витебской областной организации Партии БНФ, его вызывает на допрос сотрудник уголовно-розыскной службы Октябрьского РОВД. Повестка выписана на 24 апреля.

"Повестка такая, будто меня вызывают по какому-то уголовному делу. Там написано: "В случае неявки без основательной причины Вы на основании статей 130, 216 Уголовно-процессуального кодекса будете подвергнуты принудительной доставке". Кодекс упомянут. Но по какому конкретному делу меня вызывают и в каком качестве я должен явиться в милицию, не написано ничего", - рассказал Леонид Автухов сайту spring96.org.

Активист не знает за собой ничего криминального. И полагает, что, вероятно, повестку прислали именно с таким содержанием, чтобы запугать и заставить появиться.

17 апреля ему звонили из Октябрьского РОВД с приглашением зайти на беседу. Спросили, знает ли он Закон о СМИ. По его мнению, вызов может быть связан с его прошлым задержанием 22 марта: в тот день они с однопартийцем Константином Смоликовым распространяли партийный бюллетень "Магистрат" в торговом центре "Эвиком". А через несколько дней после задержания суд Октябрьского РОВД признал Смоликова и Автухова виновными в административном правонарушении - якобы они призвали жителей Витебска поучаствовать в несанкционированной акции в День Воли. Оба активиста отбыли по 5 суток ареста.

Откуда могли появиться уголовные подозрения к нему, Автухов не знает. Но не исключает, что вызов в милицию может быть связан с тем, что он подавал заявку на проведение 26 апреля митинга, посвященного годовщине Чернобыльской трагедии. На днях он получил сообщение, что митинг администрация Железнодорожного района запретила.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!