Замор на озере в Клецке: "Юные бойцы БРСМ весь день таскали в ямы туши задохнувшейся рыбы…"

Замор на озере в Клецке:

На минувшем субботнике жители Клецка очищали берега местного озера от задохнувшейся рыбы. "Я услышал про замор в субботу, вечером решил заехать на озеро и посмотреть, что там. Такого я раньше не видел," - написал Александр на горячую линию TUT.BY.

На одном из видео, которое выложил другой местный житель, отчетливо видны тушки умершей рыбы на берегу. Причиной замора автор называет "бесхозяйственность властей". Александр рассказывает, что раньше тут всегда было очень много рыбы. Это иногда удивляло даже бывалых рыбаков:

- Озеро находится хоть и на окраине, но в черте города. В прошлом году там даже рыбачили подводные охотники. Тогда они говорили, что нигде так много рыбы не видели. Потому что были даже карпы по 10-15 килограмм. Мой брат потом еще говорил с теми БРСМ-цами, которые были на субботнике днем, рассказывали, что тушки рыб были большие. И скидывали в ямы, которые выкопали прямо на берегу. Квадратные такие ямы, размером два на два метра...


"Рыбакам только сказали: не ваше дело"

Раньше, как рассказывает наш читатель, на этом месте были торфоразработки. Позже котлован затопили. С тех пор в течение года сюда приезжают рыбаки. Летом на пляжах отдыхают люди. Однако прошлым летом берега уже начали зарастать, и отдыхать, а тем более плавать, стало проблематично:

- А теперь вот вообще неизвестно… Сколько еще рыбы там на дне? На берегу запах специфический… У нас с апреля, насколько знаю, запрещен выход на лед и рыбалка вообще. Так вот брат рассказывал, что из разговоров с заядлыми рыбаками узнал, что те обращались в исполком. Просили дать разрешение для выхода на лед. Чтобы не штрафовали. Люди бы сделали проруби и рыба дышала. Но там им в грубой форме отказали, мол, не ваше дело, у нас и так есть органы, которые должны этим заниматься: есть инспекция по охране окружающей среды. Это был единственный водоем в черте города, где в летние дни спасались от жары взрослые и дети… А что теперь?

"Место для озера выбрали неудачно. Вот и получился эффект тазика"

За комментариями мы обратились в Клецкую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Тут заверили, что замор рыбы произошел не на всем озере, а только в двух местах. И во всем виновато неправильное место, которое в свое время выбрали для озера:

- Накануне мы проводили замеры по кислороду, и тогда никаких явных показателей замора не было. В свое время строить это озеро решили именно тут, на возвышенности, а не на проточной воде. Хотя рядом и проходит река,- рассказывает начальник инспекции Александр Тупальский . – Люди постарше меня помнят те времена. Тогда где-то получились ямы, где-то насыпали дороги, чтобы проходила техника. А потом взяли, залили, и ровного, как блюдце, дна, тут нет. Так и получились перепады, впадины. Видимо, где-то вода очень промерзла, вот рыба там и задохнулась. В двух местах на озере: одно из них около пирса, второе возле дамбы. Получился "эффект тазика". Рыба зашла в яму, но не смогла выплыть. В целом же по озеру замора нет.

"ЖКХ сейчас как раз готовится получать паспорт на пляжный сезон"

Истории же про 10-15-килограммовых карпов начальник инспекции называл "преувеличениями рыбаков":

- Это, как любой рыбак приукрашивает свой улов. Максимум 6-8 килограммов. В одной яме закопали 10 штук, в другой - 15. Был субботник, бегали комсомольцы эти, фотографировали. Ветер был как раз в бок берега, поэтому рыбу и выкинуло вместе с тиной. Считайте сами: водоем – 25 га. Если бы замор был на всем озере – оно бы просто было белым. На сегодняшний день там все убрано, ЖКХ готовиться получать паспорт на пляжный сезон. Там как раз идет вырубка кустарника, формирование кроны деревьев на берегу, чтобы был хороший пляж. Так что ничего страшного нет.

На вопрос о том, почему, по словам жителей, рыба закапывалась в ямы прямо на берегу, Александр Тупальский заверил, что все захоронения происходили исключительно за границами водоохранных зон.

- Да, никто такого замора не ожидал. Если бы были нормальные замеры глубин – возможно, этого можно было избежать. Но дно везде разное, случилось – так случилось. Сегодня вот у нас новая проблема. Там приходится постоянно закачивать воду. Есть испарения, вот уровень воды и падает. А ведь нет шлюза, как если бы тут протекала река. Вот у ЖКХ сломался насос. А новый стоит 800 миллионов… Хороший и мощный, чтобы не качать воду по 2 недели. Если вы ездите на машине, то знаете, какие сейчас цены на "железо". Где нам теперь взять такие деньги?..

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров