Невыполнение обязанностей по охране труда стало причиной каждой пятой гибели работников


Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда стало причиной каждой пятой гибели работников на производстве в январе-марте 2013 года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в организациях республики в январе-марте текущего года погибли 37 человек - на 2 человека меньше по сравнению с соответствующим периодом 2012 года. В первом квартале нынешнего года отмечен рост числа погибших на производстве в организациях Витебской области - 7 человек (в первом квартале прошлого года - 5), Гродненской области - 5 (3), Минской области - 10 (4), а также в организациях коммунальной формы собственности в Брестской области - 2 (1), Минской области - 5 (1), в организациях без ведомственной подчиненности в Гродненской области - 1 (0). Кроме того, рост числа получивших смертельные травмы на производстве отмечен в организациях Минэнерго - 3 (2), Белгоспищепрома - 2 (0), Белкоопсоюза - 1 (0).

Основными причинами несчастных случаев со смертельным исходом были невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда (21,4%), а также недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда (21,4%), неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест (21,4%). К смертельным травмам привели нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда (14,3%), нарушение требований безопасности труда другими работниками (7,1%), отсутствие, некачественная обработка, нарушение требований проектной документации (7,1%), отсутствие у потерпевшего средств индивидуальной защиты (7,1%).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров