Рабочего уволили за публичную критику начальства


Виктор Марчик уволен со Слонимской птицефабрики за то, что открыто отстаивал права рабочих фабрики и критиковал директора за бесхозяйственность.

Свои права Марчик в очередной раз собирается отстаивать через суд, передает "Радыё Свабода".

Первый раз рабочий охраны Виктор Марчик столкнулся с администрацией птицефабрики после того, как написал в межрайонную инспекцию по труду жалобу на директора Дмитрия Зайковского. Он обжаловал его требование о вычетах из зарплаты сторожей-электриков денежной компенсации якобы за большое количество перегоревших лампочек.

Приказ директор должен был отменить, людям выплатили полноценные зарплаты. Кроме этого, впервые на фабрике Марчик обжаловал то, что рабочим не платили за переработанные часы, как требует законодательство, в двойном размере. Межрайонная инспекция труда признала незаконными и эти действия администрации.

После этих небольших побед рабочий Марчик обратился в администрацию Лукашенко и Комитет государственного контроля с требованием разобраться с неэффективным использованием финансовых средств на предприятии. В то время, как на фабрике есть финансовые проблемы, для руководства предприятия покупается новое иностранное авто.

А вот после этого, по словам Марчика, у него начались проблемы. Одно за другим рабочий получал предупреждения, даже за то, что разговаривал с проверяющим Госконтроля в рабочее время, за то, что в сокращенный день работал, как все, на час меньше, за то, что в свой выходной по просьбе руководства вышел на работу, сделал что нужно и ушел домой опять же до окончания рабочего дня.

В результате этого Марчика сначала перевели на менее оплачиваемую работу, лишили 13-го заработка. А затем директор предложил ему выбрать один из приказов на увольнение: либо по согласию сторон, либо по статье.

"В приказе на увольнение по статье перечислены письменные предупреждения, причем даже то, которое отменил суд. Я отказался увольняться по соглашению сторон. Но директор сказал, что увольняет меня в любом случае. Но сам я этого не делал, потому что не хотел увольняться", - говорит Марчик.

Рабочие птицефабрики хотя и на стороне Марчика, но в микрофон говорить не решаются. Правда, один мужчина на условиях анонимности все же высказался.

"Да у нас тут всех увольняют, если человек что-то против говорит. Без статьи в трудовой книжке от нас никто не уходит, еще и угрозы - мол, уволю и нигде не устроишься. И он, конечно, боролся за справедливость и вот за это и пострадал", - сказал рабочий.

Виктор Марчик настроен добиваться восстановления на работе через суд, потому что не считает себя виновным. Он убежден, что трудовые отношения директора и рабочего должны складываться по-другому.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров