В Беларуси могут ограничить срок эксплуатации автомобилей-такси восемью годами


Минтранс подготовил проект Указа президента "О некоторых вопросах организации перевозок пассажиров автомобилями-такси". Документ разработан "в рамках реализации мер, направленных на совершенствование организации, повышение качества и безопасности перевозок пассажиров автомобилями-такси".

Проектом предлагается отмена лицензирования в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси с введением допуска к данным перевозкам на уровне местных исполнительных и распорядительных органов. Допуск предлагается осуществлять путем выдачи карты допуска на право выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси на каждое транспортное средство, используемое в качестве автомобиля-такси, в порядке, установленном Советом министров, пишет ABW.BY.

Реализация данных предложений позволит при отмене лицензирования создать условия для организации местными исполнительными и распорядительными органами перевозок пассажиров автомобилями-такси, обеспечить учет и контроль за каждым транспортным средством, допускаемым на рынок данных перевозок, что будет способствовать выявлению фактов осуществления незаконной транспортной деятельности.

В настоящее время отсутствует учет транспортных средств, используемых на рынке перевозок пассажиров автомобилями-такси после изменения в 2009 году норм законодательства и прекращения использования лицензионных карточек на транспортные средства.

В сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси в 2009-2012 годах наблюдается рост нарушений, непосредственно влияющих на безопасность перевозки.

Предлагаемое проектом Указа введение карты допуска на право выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси на каждое транспортное средство позволит одним документом заменить специальное разрешение (лицензию) на перевозки пассажиров автомобилями-такси и ранее действовавшую лицензионную карточку. Это позволит, как считает Минтранс, создать действенную систему организации перевозок пассажиров автомобилями-такси и снизить количество нарушений в данной сфере.

При этом в случае использования в установленном порядке автомобильным перевозчиком нескольких транспортных средств, выявление нарушений по одному автомобилю-такси и не допуск данного автомобиля к выполнению перевозок (путем прекращения действия карты допуска) не повлечет прекращения в целом деятельности автомобильного перевозчика. В настоящее время приостановление действия либо аннулирование специального разрешения (лицензии) влечет приостановление либо прекращение деятельности субъекта хозяйствования.

В настоящее время в Беларуси на рынке перевозок пассажиров автомобилями-такси задействовано порядка 16 тыс. легковых автомобилей. По оценочным данным более 60% автомобилей-такси имеют сроки эксплуатации свыше 8 лет. Использование легковых автомобилей со значительными сроками эксплуатации в качестве автомобилей-такси потенциально снижает безопасность перевозок пассажиров.

Согласно результатам проведения в 2012 году государственного техосмотра легковых автомобилей в РБ при первичном проведении осмотра легковых автомобилей сроком эксплуатации свыше 10 лет (проверено 1,03 млн. автомобилей) около 20 % транспортных средств не соответствовали требованиям технических нормативных правовых актов, были неисправны и не допущены к участию в дорожном движении. При этом в 29 % случаев были выявлены неисправности тормозной системы, в 24 % - неисправности внешних световых приборов, в 13 % - неисправности двигателя и его систем, в 5 % - неисправности рулевого управления.

Также необходимо отметить, что в целях начисления амортизации в соответствии с постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 161 установлены нормативные сроки службы основных средств. Так, для автомобилей-такси малого класса (с рабочим объемом двигателя от 1,2 до 1,8 л) установлен нормативный срок службы 6 лет, для автомобилей-такси среднего класса (с рабочим объемом двигателя от 1,8 до 3,5 л) - 7 лет.

В связи с этим проектом Указа предусматривается ограничение с 1 мая 2014 года срока эксплуатации автомобилей-такси восемью годами с момента изготовления. "Такая мера является наиболее эффективным способом повышения качественного уровня, позволит повысить безопасность перевозок пассажиров, улучшить качество предоставляемых населению транспортных услуг", - отмечает Минтранс.

Также проектом Указа предусматривается повышение степени ответственности за ряд нарушений условий осуществления деятельности в области автомобильных перевозок пассажиров легковыми автомобилями. Одновременно предусматривается предоставление государственным органам права составления протоколов об административных правонарушениях и рассмотрения дел о данных правонарушениях.

Новости по теме

Новости других СМИ