Ядовитые пауки-тарантулы прижились в Беларуси


Ядовитые пауки-тарантулы прижились в Беларуси. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Михаил Максименков.

Южнорусских тарантулов в Беларуси обнаружили еще в 2008 году. Пауки стали активно расселятся по Беларуси, используя в качестве экологических коридоров поймы рек Припять, Днепр и Сож.

Южнорусский тарантул представляет собой насекомое, длина туловища которого может достигать 3,5 см. Днем он прячется в вертикальных норках, а ночью выбирается на охоту. Тарантулы предпочитают заболоченные луга, живут около воды и питаются насекомыми.

Чаще всего пауки кусают людей, наступивших на них по неосторожности. Укус паука-тарантула для большинства людей не представляет особой угрозы, но может вызвать болезненную реакцию и привести к небольшому отеку. В этой связи ученые советуют быть бдительными, отдыхая на открытых, поросших травой берегах Припяти и Сожа. Опасность представляют жилые норки паука, затянутые у входа белой паутиной.

В связи с потеплением климата, помимо пауков-тарантулов, на север стали продвигаться и другие теплолюбивые насекомые, в частности богомол. Если раньше жители Беларуси встречались с ним в основном в южных странах, то в последние годы этот вид все чаще встречается и у нас. "В прошлом году при проведении исследований мы его встретили в Речицком и Рогачевском районах, то есть почти половину страны он прошагал", - подчеркнул научный сотрудник.

Богомол известен как истребитель вредных насекомых, вроде мух, комаров и насекомых, оказывающих вред сельскому хозяйству. Правда, в периоды размножения богомолы питаются и полезными для человека насекомыми, включая пчел.

Новости по теме

Новости других СМИ