Горячую воду в роддома носят ведрами

Витайлий Ругайн, "Еврорадио"

В Минске за 5 дней отключения воды нашли 35 повреждений.

В минском роддоме № 2 отключили горячую воду, жена родила, как раз когда в Минске начались плановые отключения, жаловаться молодой отец Павел. Удобный на первый взгляд роддом с душевыми в каждой палате стал неудобным для молодых матерей. Вопрос с водой решают, как могут: "На каждом этаже стоит такая большая кастрюля — чан, там есть горячая вода. Как я понимаю, они где-то нагревают и потом доливают. На каждую палату по 3-4 человека есть туалет и душ. И это очень хорошо! В некоторых роддомах такого нет. Но теперь за горячей водой им приходится ходить на коридор, набирать в свое ведро и нести в палату".

Заместитель главного врача объясняет, что на каждое отделение есть бойлеры, которые нагревают воду. Но по одному-два на отделение: "У нас есть водонагреватели. Мы включаем подогрев. Воды в кране нет, но той воды хватает, чтобы помыть ребенка и мать".

В Могилеве горячая вода течет из крана!

"У нас управляемая система, поэтому мы обеспечены горячей водой на весь период отключения", — рассказывают Еврорадио в роддоме.

То же самое в республиканском центре "Мать и дитя". Тут говорят, что имеют свои нагреватели, и горячая вода течет из крана, даже когда ее нет в районе.

Короче, чтобы иметь горячую воду, будущим матерям надо либо роддом правильно выбирать, либо рождать в правильное время. Ведь роддом № 2 как раз находится в одном из 12 минских участков, где проводятся испытания водопровода. Их отключили 15 мая.

"Теперь все испытаны. Два из них не прошли испытания. На них имеются повреждения, которые сейчас ликвидируют. После этого планируем испытывать их повторно 23 мая", — говорит главный инженер предприятия "Минские тепловые сети" Александр Драгун.

На других участках, которые прошли испытания, нашли 35 повреждений.

Александр Драгун: "Где будет возможно, будем давать воду раньше. Но не более чем через 14 дней. Могу сказать, что повреждений очень много".

Многие не понимают, чем занимаются коммунальщики во время отключения воды, и не видят, чтобы проводились какие-то работы. Александр Драгун объясняет, что сначала дома отключают от системы, потом ждут, пока вода остынет до 40 градусов, затем начинают повышать давление в трубах.

Александр Драгун: "Люди думают, что когда отключают воду, значит должны что-то делать в домах. Но этим занимаются ЖЭСы. Мы занимаемся оборудованием, которое отвечает за внешнее водоснабжение. Трубопроводы в нашем городе проложены в местах, недоступных для осмотра. Испытания — это один из методов диагностики тепловых сетей. Пока более действенных способов нет. Поэтому мы вынуждены испытывать их повышенным давлением".

Там, где прорывает, трубы ремонтируют. Иначе никак. Ведь в советские времена трубопроводы строили, исходя из того, что будет плановый ремонт.

Александр Драгун: "За границей, особенно в Западной Европе, если бы продавец пришел к потребителю и предложил бы: "Ты у меня купи, но я летом отключу на месяц", — то никто бы с ним не стал составлять договор. Они строили свои сети согласно другому принципу. Мы много времени тратим на реконструкции, модернизацию. Но поставить, допустим, целью, чтобы не отключать горячую воду, то к этому надо идти постепенно и тратить большие деньги. А пока у нас есть трубопровод, который отработал 25 лет, — расчетный срок службы, требовать, чтобы отключений не было, просто нереально".

Поэтому ничего не остается, как самим позаботиться о себе и поставить водонагреватели.

Новости по теме

Новости других СМИ