Свыше 740 нарушений природоохранного законодательства выявлено на Минщине этой весной


В Минской области этой весной выявлено 743 нарушения природоохранного законодательства по результатам мониторинга свыше 1,1 тыс.га территории. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела государственного контроля за охраной и использованием земель, растительного и животного мира и обращением с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Добрицкий.

По результатам мониторинга было выдано 525 рекомендаций на устранение нарушений, составлено 320 протоколов об административном правонарушении на сумму Br208 млн. Предъявлена 31 претензия о возмещении вреда причиненного окружающей среде на сумму Br145 млн.

Александр Добрицкий отметил, что в мае в Минской области активно проводятся работы по устранению выявленных нарушений природоохранного законодательства. В Червенском районе очищен пруд, отремонтированы две беседки, убран мусор не территории лесопарка, приведены в порядок 113 мест захоронения участников Великой отечественной войны и гражданского населения.

В Копыльском районе распаханы и вовлечены в хозоборот неиспользуемые потенциально плодородные земли на площади 22 га. Наведен порядок на 22 машинных дворах, 104 животноводческих объектах и 66 других сельхозобъектах и на прилегающих к ним территориях. Копыльский лесхоз установил четыре информационно-указательных знака на территории заказника местного значения "Ракитник" и особо охраняемой природной территории "Дубрава кисличная". Выполнены работы по ремонту гражданского кладбища на территории Копыльского сельского совета, ликвидировано 18 несанкционированных мусоросвалок.

В Воложинском районе в мае очищено 40 га земель лесного фонда, приведено в надлежащее состояние 20 кладбищ, 71 мемориальный комплекс, благоустроено 487 дворовых территорий. В Вилейском районе высажено 234 дерева и 43 кустарника, снесено 1,2 км ветхих заборов, ликвидировано 17 стихийных свалок. Кроме того, приведены в порядок 149 памятников, благоустроены территории 36 кладбищ.

В 2012 году природоохранные службы столичной области провели более 8 тыс. рейдовых обследований санитарного состояния территорий, по результатам которых почти 2 тыс. руководителей предприятий, организаций и граждан были оштрафованы на общую сумму более Br750 млн.

Новости по теме

Новости других СМИ