У приемныех родителей отняли искалеченного ребенка

Марина Воробей, TUT.BY

Вчера Ваню Тимошенко из детского отделения Калинковичской больницы направили в Гомельский специализированный дом ребенка.

А сегодня в Калинковичах прошел суд по отмене усыновления Вани приемными родителями. Владимир и Ольга Тимошенко попросили, чтобы на заседании не было журналистов, поэтому процесс был закрытым. Заседание длилось всего 2,5 часа. Так как ответчики (родители) признали требования прокурора, уже к обеду судья вынес решение об отмене усыновления Вани.

Напомним, еще до суда родители просили забрать Ваню в Дом ребенка.

В суд на родителей Ольгу и Владимира Тимошенко подал прокурор Гомельской области. Прокуратура просила отменить усыновление ребенка и передать Ваню Тимошенко органам опеки и попечительства, потому что родители недостаточно осуществляли родительские функции раньше, и теперь, когда он тяжело болен, навряд ли смогут обеспечить ему нужный уход.

Вместе с тем в интервью "Нашай Ніве" помощник прокурора области по делам несовершеннолетних и молодежи Вера Замойская отметила, что законодательство в части усыновления не было нарушено, все требования закона соблюдены.

Прокуратура области также подавала представление в Гомельский облисполком, в котором предложено различным управлениям принять меры к недопущению таких ситуаций впредь. В частности, управлению здравоохранения предложено принять все меры по лечению и реабилитации ребенка, управлению образования - больше уделять внимания замещающим семьям, привлечь к ответственности виновных лиц. А еще - найти ребенку приемную семью.


Семья для Вани уже нашлась


Валентина Бойко живет в Калинковичах. Об истории Вани она узнала от своей взрослой дочки Маши. А та – прочитала историю усыновленного мальчика в интернете. За судьбой Вани стали следить – читать газеты, смотреть репортажи по телевизору. Так решили оформить над Ваней опеку.

"Продолжим лечение, есть надежда, что мальчик поднимется. Нужно, чтобы врачи показывали упражнения, будем делать все, чтобы Ваня был здоровенький", - говорит Валентина Михайловна.

Валентина написала заявление в отдел образования Калинковичского райисполкома с просьбой оформить опеку над больным мальчиком. Но там принять бумагу отказались. "Записали мои данные и сказали, что нужно ждать решения суда (об отмене усыновления. – TUT.BY)", - рассказывает женщина.

Тогда Валентина послала заявление письмом с уведомлением: "Зачем Ваньку отдавать в детский дом. Какое там лечение, родителей же рядом нет. Вот жду ответа…"

У 29-летней дочки Валентины Михайловны - сын практически Ваниного возраста. Ему 2,2 года. Так что мальчишек планируют растить вместе, тем более что взрослая дочь живет с родителями. В будущем дочка Маша планирует усыновить Ваню.

Новости по теме

Новости других СМИ