Временно непригодными для отдыха признали 16 пляжей

БелаПАН

В Беларуси приостановлена или ограничена эксплуатация 16 зон отдыха, не соответствующих эпидемиологическим критериям безопасности или находящихся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии.

Как сообщает Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, приостановлена эксплуатация четырех зон отдыха у водных объектов: правый берег пляжа "Центральный" в Бресте, пляж РУП "Брестское отделение БелЖД" в Брестском районе, пляжи на озерах города Щучин и деревни Гурнофель Щучинского района.

Еще в 12 зонах отдыха ограничено купание детей: в водоеме деревни Большие Косичи Брестского района, на городском пляже у реки Мухавец в Жабинке, в озерах Визжар и Хмелево Брестской области, на пляжах санаториев "Буг" и "Надзея" Жабинковского района, в водохранилище Мышанка Барановичского района, в озере Олтушское Малоритского района, на пляже филиала "Речицаблагоустройство" в Речице, в зоне отдыха реки Ведрич Речицкого района, в озере деревни Старо-Красное Речицкого района, в озере Кань-Белое в деревне Озеры Гродненского района.

Зон отдыха, запрещенных для эксплуатации, в Беларуси на данный момент нет, отметили специалисты.

На 6 июня специалистами санитарно-эпидемиологической службы были обследованы 646 зон рекреации, на 310 (48 %) из них установлены нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов (территория пляжа требует уборки, не проведен покос сорной растительности, контейнеры для сбора мусора переполнены и т.п.).

По фактам нарушений в отношении должностных лиц составлен 31 протокол об административном правонарушении, выдано 72 предписания и 285 рекомендаций по устранению выявленных недостатков, направлено 173 письма в местные органы исполнительной власти и управления, 328 — в ведомства. Из 2.361 отобранной для лабораторных исследований пробы воды 119 не соответствовали установленным гигиеническим нормативам: 53 — по микробиологическим показателям, 66 — по санитарно-химическим.

Новости по теме

Новости других СМИ