Чернобыльскую древесину предлагают пустить в оборот

Татьяна Новикова, Naviny.by

В чернобыльских районах с уровнем радиационного загрязнения от 15 до 40 кюри на 1 кв. м необходимо возобновить заготовку леса. Такое мнение информационному агентству БЕЛТА высказал директор Института леса Национальной академии наук Александр Ковалевич. Количество радионуклидов в такой древесине может быть уменьшено, по словам Ковалевича, если снять с дерева кору, а безопасность рабочих можно обеспечить за счет использования спецтехники — машин-харвестеров.

Свою оценку экономической целесообразности и безопасности заготовки чернобыльской древесины и производства мебели интернет-газете Naviny.by высказал кандидат технических наук, автор изобретений в области радиационной дозиметрии, ответственный секретарь Комиссии Верховного Совета СССР по рассмотрению причин аварии на Чернобыльской АЭС и оценке действий должностных лиц в послеаварийный период Юрий Воронежцев.

— Юрий Иванович, действительно ли на территориях, загрязненных Чернобылем, можно заготавливать чистую древесину?

— На загрязненной территории можно только теоретически получать единичные экземпляры условно чистых стволов, при условии контроля каждого дерева и специальной обработки. Стоимость такой древесины будет в разы, а то и на порядок выше, чем заготовленной в районах, не загрязненных в результате аварии на ЧАЭС.

Я абсолютно уверен, что в условиях нынешней Беларуси заготовить товарную партию древесины по конкурентной на рынке цене, и, главное, безопасной, попросту невозможно, так как невозможно проконтролировать "чистоту" каждой доски. В лучшем случае будут как-то контролировать партию целиком, в худшем — ставить штамп "безопасно" на всей продукции.

— Какую опасность для здоровья людей будет представлять древесина или мебель из дерева, выращенного на загрязненных Чернобылем территориях?

— Изделия из древесины, как известно, изнашиваются, и таким образом древесина вносит свой вклад в мельчайшую пыль, которая нас окружает дома, на работе, в общественных местах. Представьте, что вам попалась доска в полке, которую не проконтролировали должным образом на лесопилке под Брагином.

— Нужно ли менять действующее в Беларуси законодательство для заготовки чернобыльской древесины?

— Вся деятельность в загрязненных лесах регламентируется документом "Правила ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения". В нем, кстати, лес рассматривается как биогеохимический барьер, препятствующий выносу чернобыльских радионуклидов за пределы загрязненной территории, а не как совокупность деревьев и кустарников. В этом документе четко сказано, что главное — это предотвращение "дополнительных коллективной и индивидуальных доз облучения работников лесного хозяйства и граждан".

Для начала массовых заготовок леса придется вычеркивать из этого документа эти достаточно важные положения.

— К каким негативным экологическим последствиям приведет заготовка чернобыльской древесины?

— Вырубка леса на загрязненных Чернобылем территориях приведет к уничтожению естественных барьеров, о чем говорилось выше, создаст тысячи тонн радиоактивных отходов (по словам директора Института леса, это будет радиоактивная кора, которую будут снимать с деревьев до получения "чистого" слоя), подвергнет опасности работников, которые в качестве смертников будут обрабатывать грязные стволы, и так далее.

— Что делать простым потребителям? Есть ли возможность определить происхождение древесины?

— Появление чернобыльской древесины еще опаснее, чем появление продуктов питания из загрязненных районов. В последнем случае потребитель может подстраховаться и попросту не покупать их. Маркировка на продуктах питания позволяет определить место происхождения. Из какой доски сделаны стул, пол или кровать, вряд ли будет известно.

И самое главное — в настоящее время совершенно отсутствует общественный контроль над деятельностью государственных и окологосударственных структур. Реализация абсурдного предложения директора Института леса может привести к появлению на нашем внутреннем рынке грязной древесины, которую в погоне за прибылью и при попустительстве государства начнут производить в изрядном количестве.

Новости по теме

Новости других СМИ