В Минске автоцентр строят на месте зеленой зоны

БелаПАН

Житель столичного микрорайона Уручье Вячеслав Пилипук намерен отправить жалобу в немецкий офис Audi AG на строительство автоцентра компании на месте зеленой зоны.

12 июня на месте будущего автоцентра состоялась церемония закладки капсулы с посланием потомкам. Строительство ведется на месте хвойной лесополосы, которая ограждает жилые дома от шума и выхлопов проспекта Независимости. Часть деревьев уже спилена, и вырубка продолжалась даже во время церемонии закладки капсулы.

В комментарии БелаПАН представитель отдела сбыта в Центральной и Восточной Европе компании Audi AG заявил, что "не располагает достаточными знаниями в правовой сфере" и не знает, как решаются проблемы с вырубкой деревьев в Беларуси. При этом, по его словам, при открытии дилерских центров в России, Украине, Словакии, Венгрии, Румынии таких проблем не возникало либо они решались еще до начала строительства. "Для этого есть соответствующие специалисты, которые находятся на месте и в состоянии решать подобные вопросы", — отметил представитель Audi AG.

Первый заместитель главы администрации Первомайского района Юрий Трущенко уверен, что строительство автоцентра в Уручье ведется законно. По его словам, общественные слушания по данному вопросу состоялись, однако чиновник не смог назвать даты их проведения. При этом Трущенко отметил, что администрация Первомайского района "не возражает против реализации проекта".

По словам Владислава Туркина, гендиректора ООО "Автосалон-AV" — импортера автомобилей Audi в Беларуси, для строительства автоцентра рассматривалось еще две площадки. Одна из них находилась недалеко от улицы Серова, где расположен действующий автоцентр компании, другая — недалеко от выбранной площадки в Уручье, однако "там по проекту будет строиться торговый центр".

"Я не проектировщик, но уверен на 100%, что проект прошел экспертизу и компенсация городу была приличной за каждое срубленное дерево", — сказал Туркин. По его словам, недалеко от автоцентра также планируется построить большой стадион, поэтому, по его мнению, деревья все равно были бы спилены.

Местный житель Вячеслав Пилипук осознает, что спасти лесополосу ему уже не удастся, однако он намерен обратиться в немецкий офис Audi AG и сообщить о вырубке деревьев на месте будущего автоцентра компании. Пилипук также планирует отправить жалобу на вырубку деревьев председателю Мингорисполкома Николаю Ладутько.

Строительство нового автоцентра планируется завершить к июню 2014 года. Общая площадь отведенного под строительство участка составляет 17 тыс. кв. метров, площадь самого центра — 6 тыс. кв. метров.

Новости по теме

Новости других СМИ