В Минске до конца года откроют 4 гипермаркета


Они строятся на пересечении пр. Независимости и МКАД, в жилом районе Лошица, на ул. Притыцкого, на пересечении Долгиновского тракта и МКАД (последний – гипермаркет по продаже строительных материалов). Об этом, как передает корреспондент агентства "Минск-Новости", рассказал первый заместитель начальника Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Алексей Романов на пресс-конференции в городском исполнительном комитете. Таким образом, к концу 2013 году в Минске будут функционировать 19 гипермаркетов. В 2014 году планируется ввести в строй еще 12 крупных торговых объектов общей площадью около 80 тыс. кв. м.

Развитие торговой сети в Минске происходит в соответствии с утвержденными схемами, которые ежегодно актуализируются, пояснил А. Романов. Первая схема предусматривает размещение в городе крупных объектов, имеющих торговую площадь не менее 3,5 тыс. кв. м. Сегодня в столице функционируют 42 таких предприятия торговли, еще 43 находятся на стадии проектирования и строительства. Вторая схема касается размещения объектов розничной торговли и общественного питания шаговой доступности. В нее вошли 300 площадок в микрорайонах города, которые предоставляются инвесторам под строительство по результатам проведения аукционов.

В текущем году в столице открыты 177 объектов торговли и общепита, в том числе 134 магазина торговой площадью 28,3 тыс. кв. м, 2 торговых центра (36 тыс. кв. м) и 41 объект общепита на 3.188 посадочных мест. Ожидаемый прирост торговых площадей за счет строительства крупных объектов в нынешнем году составит порядка 90 тыс. кв. м, а в целом с учетом магазинов шаговой доступности – около 175 тыс. кв. м. Это почти вдвое больше, чем в 2012 году, уточнил А. Романов.

Новости по теме

Новости других СМИ